首頁 -> 頭條

中方:敦促美方不要為立陶宛錯誤言行辯解

分享到:
2022-01-04 20:27 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月4日電 據報道,美國國務卿布林肯近日與北約九國外長通話時說,面對中國對立陶宛不斷升級的政治壓力和“經濟脅迫”,他們與立陶宛團結一致。對此,中國外交部發言人汪文斌4日在例行記者會上表示,立陶宛涉台問題的前因後果、是非曲直十分清楚,立方背信棄義,公然制造“一中一台”,損害中國主權和領土完整,這是中立關系出現困難的癥結所在。

中國外交部發言人汪文斌。圖源:香港中通社

汪文斌說,美方不僅一再為立方“一中一台”的錯誤言行辯解、幫腔,還以支持立陶宛為幌子,試圖拉攏縱容“台獨”勢力的小圈子,這只能讓國際社會質疑美方聲稱堅持一個中國政策的誠意,以及美方在台灣問題上的真實意圖。

汪文斌指,美方此舉絲毫動搖不了中方維護國家主權和領土完整的堅定決心,只會向“台獨”分裂勢力釋放錯誤信號,破壞台海和平穩定。我們要求美方切實恪守一個中國原則和中美三個聯合公報的規定,也希望有關方面明辨是非,秉持客觀公正立場,不要被美裹挾蒙蔽。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?