首頁 -> 內地

趙立堅:立陶宛應承認錯誤而非抱美國人大腿

分享到:
2021-12-23 09:50 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社12月22日電 針對美國國務卿布林肯日前同立陶宛總理通電話時稱中方對立陶宛搞“經濟脅迫”一事,中國外交部發言人趙立堅22日主持例行記者會在回答相關提問時作出回應。

中國外交部發言人趙立堅

趙立堅說,當前中立關係面臨嚴重困難,責任完全在立方。所謂“中方有關部門停止為立陶宛貨物清關”“拒絕立陶宛進口申請”的說法均不屬實。

趙立堅說,美方罔顧事實、借機無理指責中方,根本站不住腳,只能暴露其挑撥離間的真實用心。“美國是搞‘經濟脅迫’‘軍事脅迫’的‘冠軍’,在世界上廣受批評。美國泛化國家安全概念、濫用國家力量,甚至通過編造謊言等手段肆意打壓別國企業,手段層出不窮。中國一不動輒搞霸凌制裁、二不搞長臂管轄、三不無理打壓別國企業,何來‘脅迫’之說?”

趙立堅說,試圖耍花招、推卸責任、混淆視聽,無助於解決問題。立陶宛應該做的是正視中立關係出現困難的癥結,從自身尋找原因,承認並認真糾正錯誤,而不是去抱美國人的大腿。美方也應秉持客觀、公正立場,停止顛倒黑白、煽風點火。(完)

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強