首頁 -> 國際

立陶宛外長倒打一耙:有大國想“教訓世界”

分享到:
2022-02-14 17:05 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

操弄反華議題導致本國經濟受損後,立陶宛當局不僅沒有半點悔改的意思,還倒打一耙試圖污衊中國搞“經濟脅迫”。

據英國《金融時報》2月13日報道,立陶宛外長蘭茨貝爾吉斯近日仍試圖為設立所謂“台灣代表處”辯護,聲稱立陶宛當局“從未打算引發外交問題”,此舉是其所謂“基於價值觀外交政策”的一部分。

蘭茨貝爾吉斯罔顧立陶宛當局的錯誤舉動,在發言中顛倒黑白,反而妄圖把立中兩國關係惡化的原因歸咎於中國:“我們沒有挑事,有大國想給全世界一個教訓。”

他聲稱,立陶宛允許設立所謂“台灣代表處”是其“基於價值觀的外交政策”的一部分,其目的是支持世界各地的“民主和自由”。他堅稱,立陶宛并非藉此舉換取台當局的“回報”,“立陶宛不是在兜售‘代表處’的名字。”

蘭茨貝爾吉斯還試圖把中立之間的經貿問題上昇到歐盟層面,聲稱中國實施所謂“經濟脅迫”的目標實際上是“整個歐盟的單一市場”。

立陶宛外長蘭茨貝爾吉斯 圖自澎湃影像

立陶宛外長蘭茨貝爾吉斯 圖自澎湃影像

立陶宛經濟部長阿爾莫奈特也跟風渲染“中國威脅”,妄稱中國對立陶宛開了所謂“經濟脅迫”的先例,“今天是立陶宛,明天可能就是其他國家。”她同時試圖營造“樂觀”氛圍,強調目前尚沒有公司離開立陶宛,今年該國經濟有望維持“強勁增長”。

但立陶宛企業對此有著不一樣的看法。立陶宛科技公司Brolis的聯合創始人克里斯蒂霍納斯·維茲巴拉斯(Kristijonas Vizbaras)表示,立陶宛激光產業約50%的零部件最終都會賣給中國客戶,為避免進一步的損失,他正考慮是否要把旗下新設立的傳感器企業的生產線遷往比利時。

“我們需要降低風險,將我們未來的擴張計劃從立陶宛轉移出去,這是我們正在做的,也是很多其他企業都在做的。”維茲巴拉斯說。

立工業家聯合會主席維德曼塔斯·楊努列維丘斯(Vidmantas Janulevicius)則分析稱,如果立陶宛不能與中國恢複關係,未來許多企業的投資可能都會避開該國,接下來的兩到三年可能會成為“困難時期”。

楊努列維丘斯試圖從兩方面來看待立陶宛面臨的形勢。他強調立陶宛不可能迴避中國這個世界第二大經濟體,同時又宣稱歐洲不能過於依賴中國:“過去30多年裡我們一直在向中國邁進,無法在短時間內跳開。但我們不能依賴一個國家,需要多樣化的供應鏈。”

在立陶宛多次乞求歐盟出頭對華施壓後,歐盟在當地時間1月27日就中立經貿問題向世界貿易組織(WTO)提起訴訟。但一些歐盟成員國私下裡紛紛表示,他們并不讚同立陶宛當局的行動,立陶宛當局執著於挑釁中國完全是“損人不利己”。

一名歐盟成員國官員對《金融時報》直言:“我不明白,在一個中國高度關注的問題上挑起事端到底能有什麼好處。”負責波羅的海地區事務的一名德國官員則表示,歐盟需要適當的戰略應對中國,但這不應該和立陶宛設立所謂“台灣代表處”引發的問題掛鈎,“在面對百倍的挑戰之際,我們沒理由為這種事情爭論。”

對於中立經貿問題,外交部發言人趙立堅1月27日回應說,中方一貫按照世貿組織規則行事,中立關係出現問題,其中的是非曲直十分清楚,所謂中國對立陶宛進行“脅迫”純屬無中生有,顛倒黑白。中立之間的問題,是政治問題,不是經濟問題;中立之間的問題,是立方背信棄義、損害中國利益導致的問題,不是中方向立陶宛施加壓力的問題;中立之間的問題,是中立雙邊問題,不是中歐之間的問題。

趙立堅表示,我們敦促立陶宛立即糾正錯誤,不要甘當“台獨”分裂勢力和反華勢力的棋子。立陶宛應該回到堅持一個中國原則的正確軌道上來。我們也提醒歐盟方面明辨是非,警惕立陶宛綁架中歐關係的企圖,勸導立陶宛同歐盟其他成員國一樣,履行同中國建交時所作的政治承諾。


【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強