首頁 -> 國際

歐盟污衊中國“脅迫”立陶宛,駐歐盟使團回應

分享到:
2022-01-15 10:21 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

“中國駐歐盟使團”微信公眾號1月15日發文稱,駐歐盟使團發言人就歐方涉中國和立陶宛關係表態答記者問。

問:1月14日,在歐盟非正式外長會後舉行的記者會上,法國外長勒德里昂表示,歐盟成員國在會上批評了中國對立陶宛的“脅迫”,稱法國將在擔任輪值主席國期間加速推動出台反脅迫措施;歐盟外交與安全政策高級代表博雷利也表示,歐盟成員國同立陶宛團結一致。中方對此有何評論?

答:我們始終認為,中立關係出現的問題是雙邊範疇的問題。這一事件的是非曲直十分清楚。立陶宛執意允許以“台灣”名義在立設立“代表處”,公然製造“一中一台”,嚴重破壞中立兩國關係政治基礎,嚴重破壞中立雙方務實合作的氛圍。中方堅決捍衛自身正當權益,作出的反應合理合法且必要。我們沒有以經濟脅迫對待他國,也堅決反對任何形式的政治和外交脅迫。

【編輯:紀東】

視頻

更 多
最新航行警告!這次加上了渤海和黃海!
新黨副主席李勝峰:那些所謂跟台灣堅如磐石的朋友 現在一句話都不說
李家超:政府縮短境外來港酒店檢疫至3+4天
8號演訓停止?東部戰區宣布:實戰化聯合演訓繼續!
在俄烏和台海問題上 CNN主持人被著名音樂人噴:“多看些書吧”