首頁 -> 頭條

拉英澳聲援 立陶宛的反華之路能走多遠?

分享到:
2022-02-09 21:04 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月9日電(香港中通社記者 殷田靜子)立陶宛在求助歐盟解決對華貿易遭遇“打壓”收效甚微後,開始在國際社會上尋找“反華戰友”。當地時間8日,英國首相約翰遜在倫敦會見立陶宛總理希莫尼特時表示,對中國向立陶宛使用“強制性”貿易做法感到失望。立陶宛不改正自己錯誤,反而企圖拉攏其他國家聯合反華,這樣的策略能有多大效應?

立陶宛總理希莫尼特。圖源:東方網

歐盟早前以中國對立陶宛進行所謂“經濟脅迫”為由,向世貿組織對中國提起訴訟。在約翰遜聲援立陶宛的前一天,英國國際貿易大臣7日表示,英國支持立陶宛和歐盟等盟友抵抗中國的“脅迫性貿易作為”,將要求以第三方身份,參與歐盟在WTO的咨商程序。

同樣要求參與WTO相關程序的非歐盟國家還有美國和澳大利亞。

立陶宛外長蘭茨貝爾吉斯2月9日訪問澳大利亞時表示,澳大利亞是被中國進行“脅迫”的一個主要例證,現在,立陶宛也加入了這個特別的俱樂部。兩國外長表示,將團結一致“抵抗脅迫,不屈服於政治和經濟壓力”。另外,澳外長佩恩強調,政府仍遵守“一個中國”政策,無意重新命名“駐澳大利亞台北經濟文化辦事處”。而立陶宛外長在訪澳之前,仍然堅持違反“一中”立場,強調不會更換“駐立陶宛台灣代表處”名稱。

中國人民大學國際事務研究所所長、歐盟研究中心主任王義桅9日對香港中通社記者指出,歐盟對於立陶宛的支持“口惠而實不至”,美國雖給了一些好處,但仍不夠,所以立陶宛現在企圖找一些歐盟之外的國家來聲援。主要是想形成一種威懾,制造“中國朋友少,西方國家團結對付中國”的聲勢罷了。

在王義桅看來,英國這些年和中國關係一直不是很好,包括香港國安法觸及到了英國的利益,以及現在中國再次表明支持阿根廷對馬爾維納斯群島的主權。因此英國對立陶宛的支持,有一點跟中國作對的意思,“敵人的敵人就是我的朋友,有點這種感覺”。

這些國家的支持對立陶宛是否有實質性幫助?

王義桅指出,除了制造聲勢外,歐盟之外的國家對立陶宛的聲援還有一個含義——不論是歐盟提出的《反脅迫法》也好,還是實行“去中國化”供應鏈也好,都是希望能夠在國際貿易投資規則的話語權中,排斥中國,減少中國的影響力。“現在大家都在爭奪疫情以後的全球供應鏈、價值鏈和產業鏈的布局和規則制定,他們現在通過這種方式,表面上做給立陶宛看,但並不是真的為了立陶宛,而是給中國施加壓力,防止中國做大,同時也為了以後跟中國的談判多一些籌碼。”

由此可見,立陶宛試圖拉攏其他國家聯合反華的策略,是達不到他想要的目的的。這些國家願意配合立陶宛“折騰”的背後,少不了一些國家的推波助瀾。

“這些國家為什麽要瞎折騰?那肯定是因為對他有更大的好處,才會去折騰,背後也一定有人暗示他這麽做,才會去瞎折騰,包括立陶宛自己,否則他平白無故在一個名稱上搞來搞去,對他有什麽好處?”王義桅補充道,這些國家支持立陶宛都有其他的訴求,都是為了與美國等一些大國的利益,誰真的願意為了立陶宛這樣一個小國,與中國鬧翻?

有美國媒體認為,中國不遺余力因台灣問題懲罰立陶宛,甚至不惜向其他歐洲國家企業施壓,結果可能使中立糾紛演變成中歐矛盾,進而失去整個歐洲。

王義桅認為,這種言論只是對中國的一種威懾罷了。一方面,歐盟從來都不是鐵板一塊,成員國之間的立場高度分化。從歐盟工商界角度而言,他們都希望改善與中國的關係,強調中歐投資協定的重要性,呼籲不要被小國挾持了中歐關係,更不能被美國人所利用。因此,歐盟不可能為立陶宛背書。

另一方面,王義桅補充道,歐盟在面子上又要強調團結,所以他先是口頭上支持立陶宛,然後又推給了WTO。然而,WTO的上訴機制停擺了很多年,效率也十分之低,即便上訴成功,“黃花菜也早就涼了”,並沒有太大的實質性效果。當前英美澳表示要以第三方身份介入,實際上是想在WTO改革過程當中,按照他們一些新的意願來做事,嘗試制造一些新的規則。

總而言之,王義桅強調,這次立陶宛的事件表面上是台灣問題,實際上是關於外交敘事、規則制定以及全球化布局的一個試點罷了。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
中國男高音歌唱家王宏偉:香港觀眾對中國傳統文化的欣賞讓我吃驚
喜歡旅遊的港人可別錯過這個展覽
港人怎麼過元宵?除了吃湯圓 還要拜月老! 
“香港春晚”來了 觀眾連讚“很喜歡很好看”
赴港“自由行”再擴容 業界讚是大好的事情
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視