首頁 -> 內地

美國務院再發報告抹黑新疆,外交部:謊言和虛假信息必將不攻自破

分享到:
2022-05-16 17:13 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月16日電  5月16日,中國外交部發言人趙立堅主持例行記者會。有記者提問,據報道,美國國務院發佈提交至國會的報告稱,擬就新疆維吾爾族等少數民族受到的所謂“可怕虐待”加強對華施壓。美國政府將打擊新疆“強迫勞動”,並反制“大規模監視、強制人口控制及拘留、強制同化”。中方對此有何評論?

中國外交部發言人趙立堅。圖源:中國外交部網站

趙立堅指出,美國國務院反復發表報告,散佈所謂“新疆存在強迫勞動,拘留營,強制同化”等世紀謊言,妄圖污蔑抹黑新疆,遏制中國發展,但這陰謀不會得逞。前不久,美國內政部發佈調查報告,承認聯邦政府印第安寄宿學校持續數十年的強制隔離、文化滅絕。這再次說明,美方習慣於從自身歷史出發,以己度人去猜測指責別國。事實上,美國才是販賣人口和強迫勞動的重災區。美國每年從境外販賣近10萬人從事強迫勞動,在美國至少有50萬人遭受奴役,有24萬-32.5萬婦女和兒童遭受性奴役。去年9月和4月,聯合國人權理事會第四十八屆會議,聯合國人權理事會單邊強制措施對人權負面影響問題特別報告員、任意拘押問題工作組等,分別對美國販賣人口、強迫勞動等問題表達關切。

趙立堅表示,美方污稱新疆存在所謂“拘留營”,事實上,美國才是任意羈押、濫施酷刑的老手,更是遍海外黑監獄的幕後黑手。多年來,美國中情局在至少54個國家和地區設立黑監獄,拘禁達10萬人。美國多個黑監獄不斷曝出酷刑、虐囚醜聞,手段之殘忍令人觸目驚心。被聯合國人權理事會人權問題獨立專家組認為,這是美國政府在法制承諾上的污點。

趙立堅表示,當前新疆社會安寧穩定,經濟繁榮發展,人民安居樂業,各族人民的合法人權得到充分保障。我們相信,在事實面前,各種謊言和虛假信息必將不攻自破。美方應該正視反省自身存在的種族滅絕、種族歧視、販賣人口、強迫勞動、任意拘押、濫施酷刑等嚴重的人權問題,停止打著人權的幌子干涉別國內政。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?