首頁 -> 內地

中方:美方應正視自身嚴重的強迫勞動問題,造別人的謠洗不白自己的地

分享到:
2022-06-27 17:23 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月27日電  6月27日,中國外交部發言人趙立堅主持例行記者會。有記者提問,繼美國政府上周宣佈所謂“維吾爾強迫勞動預防法”生效之後,25日,白宮國安會戰略溝通協調員柯比在談到七國集團峰會時,再次對中國所謂“強迫勞動”問題表達關切。發言人對此有何回應?

中國外交部發言人趙立堅。圖源:中國外交部網站

趙立堅表示,強迫勞動不在中國,而是在美國。一段時間以來,美國為實現“以疆制華”的陰險圖謀,反復翻炒所謂新疆存在“強迫勞動”的彌天大謊,妄圖在新疆制造“強迫失業”。事實上,美國這些荒謬指控是美國自身罪責的映射。

趙立堅指出,強迫勞動是美國自誕生伊始便存在的頑瘴痼疾,漫長的蓄奴史,就是美國大搞強迫勞動的鐵證。據統計,1525年至1866年間,累計有超過1250萬非洲人被販運到美洲,從事強迫勞動,大量黑奴被迫從事社會底層勞動,被嚴苛的工作條件、高強度的勞動、奴隸主的皮鞭折磨侵害。美國的發家史,浸透著奴隸的血汗、汗水和生命。

趙立堅表示,時至今日,美國依然是強迫勞動重災區,堪稱“現代奴隸制國家”。美國丹佛大學網站曾刊文披露,目前在美至少有50多萬人生活在現代奴隸制下,並被強迫勞動。美國強迫勞動現象無處不在,在家政、農業種植、旅遊銷售、餐飲行業、醫療和美容服務等23個行業或領域,販賣勞動類現象尤為突出。美國是強迫勞動奴役受害者的來源國、中轉國和目的地國,合法和非法行業都存在販運人口情況。每年從境外販賣至全美從事強迫勞動的人口多達10萬人,美國至今仍有約50萬童工從事農業勞作。國際勞工組織連續多年對美國農場童工嚴重工傷表示關切。

趙立堅指出,美國政府一邊忙著羅織他國強迫勞動的謊言謠言,一邊卻對本國強迫勞動問題聽之任之。美國至今仍未批準《1930年強迫勞動公約》,看樣子所謂人權燈塔的光照不亮美國自己的黑歷史,美國人權工具箱里的槍也從不瞄準自己的社會痼疾。美方應該趁早正視自身嚴重的強迫勞動問題,回應國際社會關切,畢竟美國造別人的謠,洗不白自己的地。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
台軍方稱15日發現30架次解放軍軍機巡台
韓國首爾爆發大規模反美集會
專訪首屆“港漂”:棄清華北大而來 他們後悔了嗎?
首屆內地來港本科生系列訪問三:在香港做金融是怎樣的體驗?
日本投降77周年|韓國民眾再現歷史場景“痛打”日軍