首頁 -> 內地

中方將採取哪些措施落實中美兩國元首共識?中國外交部回應

分享到:
2021-11-16 16:28 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月16日電  11月16日,中國外交部發言人趙立堅主持例行記者會。有記者提問,今天上午中美元首舉行了視頻會晤,中方如何評價會晤的結果?是否達到了預期目標?中方還將會採取哪些具體的措施來落實兩國元首的共識?

中國外交部發言人趙立堅。圖源:中國外交部網站

趙立堅介紹道,今天上午,習近平主席同拜登總統舉行視頻會晤,這是中美關系史上兩國元首首次視頻會晤,也是中美關系和國際關系當中的一件大事。會晤從北京時間上午8:45開始,到12:25結束,持續了3個半小時,超過了原定時間,雙方圍繞中美關系戰略性、全局性、根本性的問題,各自發展議程與內外政策,以及共同關心的國際地區問題廣泛交換了意見。

趙立堅表示,這次會晤的主要內容可以概括為“1234”,一是習近平主席就“一個重要問題”深入做了美方工作,二是兩國領導人達成了“兩個原則共識”,三和四是習近平主席就發展中美關系提出了“三點原則”和“四個方面的優先事項”:

一個重要問題是台灣問題。台灣問題始終是中美關系中最重要、最敏感的問題,也是兩國元首每次交往必談的問題。習近平主席在此次會晤中明確指出,一個中國原則和中美三個聯合公報是中美關系的政治基礎,強調中國實現完全統一是全體中華兒女的共同願望,我們願以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一的前景,但是如果“台獨”分裂勢力挑釁逼迫,甚至突破紅線,我們將不得不採取斷然措施。在這個關系中國主權和領土完整的問題上,中國沒有妥協的空間。拜登總統在會晤中再次重申,美方堅持一個中國政策,不支持“台獨”。

關於兩項原則共識,一是兩國元首都強調中美關系的重要性。習近平主席表示,中美關系不僅對兩國十分重要,而且超出了兩國範疇,對世界也十分緊要,只能搞好,不能搞砸,推動中美各自發展,維護和平穩定的國際環境,都需要一個健康穩定的中美關系。雙方應該加強溝通與合作,既辦好各自國內的事情,又承擔起應盡的國際責任,引領中美關系積極向前發展,共同推進人類和平與發展的崇高事業,這是造福兩國人民的需要,也是國際社會的共同期待。

拜登總統表示,中美關系不僅事關兩國,也攸關世界。我們不僅應對兩國負責,也應為世界負責。他贊同中美關系不能搞砸,美方的目標絕不是改變中國的體制,雙方應該相互尊重、和平共處,當務之急是雙方就中美關系中廣泛的實質議題進行坦誠對話,確保競爭是健康的,不會導致衝突對抗。

第二個共識是兩國元首都表示反對打“新冷戰”。中方一貫反對任何形式的“新冷戰”,拜登總統也明確表示美方不尋求“新冷戰”。實際上,各國包括美國盟友,都不願意再走冷戰老路,也不願意在中美間選邊站隊。習近平主席在會晤中指出,搞意識形態劃線、陣營分割、集團對抗,結局必然是世界遭殃,要求美方把不打“新冷戰”表態落到實處。希望美方在亞太地區發揮建設性、有利於團結的作用。

關於三點原則,習近平主席在會晤中指明了新時期中美相處之道,即三點原則:

一是相互尊重。尊重彼此社會制度和發展道路,尊重對方核心利益和重大關切,尊重各自發展權利,平等相待,管控分歧,求同存異。二是和平共處。中美發生衝突將是人類浩劫,不衝突不對抗是雙方必須堅守的底線。三是合作共贏。中美利益深度交融。地球足夠大,容得下中美各自和共同發展。要堅持互利互惠,不玩零和博弈,不搞妳輸我贏。

關於四個方面的優先事項。習近平主席在會晤中表示,中美當前要著力推動四個方面的優先事項:

一是展現大國擔當,引領國際社會合作應對突出挑戰,包括氣變和全球公共衛生、能源、產業鏈供應鏈安全等等。中美合作也許不是萬能的,但沒有中美合作是萬萬不能的。中方提出的全球性倡議對美國都開放,希望美方也能如此。

二是本著平等互利精神,推進各層級各領域交往,為中美關系注入更多正能量。兩國元首通過會晤、通信、通電話等多種方式保持密切聯系,為中美關系指明方向、注入動力。中美在經濟、能源、兩軍、執法、教育、科技、網絡、環保、地方等諸多領域都有著廣泛共同利益,應該互通有無、取長補短,做大中美合作的“蛋糕”。中美可以利用兩國外交安全、經貿財金、氣候變化團隊的對話渠道和機制,推動務實合作,解決具體問題。

三是以建設性方式管控分歧和敏感問題,防止中美關系脫軌失控。中美存在分歧很自然,關鍵是要建設性管控,避免激化和擴大化。中方維護自身主權、安全、發展利益堅定不移,美方務必要謹慎處理好相關問題。

四是加強在重大國際和地區熱點問題上的協調與合作,為世界提供更多公共產品。天下並不太平,中美應該同國際社會一道,共同捍衛世界和平,促進全球發展,維護公正合理的國際秩序。

兩國元首都認為,此次會晤是坦率、建設性、實質性和富有成效的,有利於增進雙方相互了解,增加國際社會對中美關系的正面預期,向中美兩國和世界發出了強有力信號。雙方同意繼續通過各種方式保持密切聯系,推動中美關系重回健康穩定發展的正確軌道,造福中美兩國人民和世界各國人民。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰