首頁 -> 國際

(G20)中美元首會晤 雙多邊合作取得了哪些進展

分享到:
2022-11-15 12:10 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月15日電 當地時間14日,中國國家主席習近平在印度尼西亞巴厘島同美國總統拜登舉行會晤。會晤結束後,國務委員兼外長王毅向媒體介紹情況,並回答了中美在雙多邊合作方面取得了哪些進展。

王毅表示,中美關係發展的歷史表明,中美合則兩利,鬥則俱傷。在世紀疫情和百年變局交織、人類社會面臨前所未有挑戰的大背景下,中美作為兩個大國,在雙多邊領域加強合作,同各國一道共克時艱,不僅符合中美兩國利益,也是國際社會的普遍期待。

(新華社圖片)

會晤中,習近平主席表示,中美合作對兩國和世界都是好事。中美有差異和分歧,分歧不應成為中美關係發展的障礙,差異應是兩國交流合作的動力。合作需要好的氛圍和穩定的關係,不能是單方面拉單子,要照顧雙方關切,要有取有予。無論中美關係如何,兩國在國際事務中履行大國責任的意願不能降低。

習近平主席指出,中美雙方應努力使合作清單越拉越長,不要越縮越短。兩國元首同意,雙方團隊可以就宏觀經濟政策、兩國經貿等問題進行對話,共同努力推動《聯合國氣候變化框架公約》第二十七次締約方大會取得積極成果。協調落實在公共衛生、農業領域形成的兩份合作文件,鼓勵支持開展中美人文交流,擴大各領域人員往來,持續開展中美聯合工作組磋商,解決更多具體問題。

王毅表示,此次會晤中,兩國元首同意繼續保持經常性聯繫,同時責成兩國外交安全團隊持續開展戰略溝通,跟進他們討論的重大問題,落實他們達成的共識。

美方表示美國務卿布林肯希盡早訪華,跟進會晤後續工作。中方對此表示歡迎。兩國財金、經貿團隊也將圍繞宏觀經濟政策、中美經貿關係等問題進行溝通與協調。

王毅表示,這次會晤達到了深入溝通、明確意圖、劃清紅線、防止衝突、指明方向、探討合作的預期目的。

此外,習近平主席就美方以及國際社會關心的一系列重大問題闡明了中方立場,亮明了中國態度。

關於民主人權問題。習近平主席指出,自由、民主、人權是人類的共同追求,也是中國共產黨的一貫追求。美國有美國式民主,中國有中國式民主,都符合各自的國情。中國全過程人民民主是基於中國國情和歷史文化,體現了人民意願。對雙方存在的具體分歧,可以進行探討,前提是平等交流。把本國定義為民主,把別國定義為威權,這本身就是不民主的表現。所謂“民主對抗威權”是個偽命題,不是當今世界的特點,更不符合時代發展的潮流。

關於制度道路問題。習近平主席表示,美國搞的是資本主義,中國搞的是社會主義,雙方走的是不同的路。這種不同從雙方打交道的第一天起就已經存在,今後還會繼續存在。中美相處很重要一條就是承認這種不同,尊重這種不同。中國共產黨領導和中國社會主義制度,得到14億人民擁護和支持,是中國發展和穩定的根本保障。企圖顛覆中國共產黨領導和中國社會主義制度,那就踩了底線、越了紅線,動搖了兩國關係的根基。

關於經貿問題。習近平主席指出,中美經貿關係的本質是互惠互利,打貿易戰、科技戰,人為“築牆設壘”,強推“脫鉤斷鏈”,完全違反市場經濟原則,破壞國際貿易規則,只會損人不利己。中國將堅定不移把改革開放進行下去,把發展進步的基點放在自己身上。中國有自強不息的光榮傳統,一切打壓和遏制只會激發中國人民的意志和熱情。如果美方在“脫鉤”這個問題上一條道走到黑,最終將搬起石頭砸自己的腳。(完)


【編輯:刘春】

視頻

更 多
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!