首頁 -> 內地

中國外交部官員介紹王毅和布林肯會晤情況

分享到:
2024-02-19 08:52 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月18日電 2月17日下午,中共中央政治局委員、外交部長王毅在慕尼黑會見美國國務卿布林肯。在1個小時40分鐘的會晤中,雙方就中美關係及共同關心的國際和地區問題交換了看法。

據參加此次會見的中國外交部官員介紹,會見是應美方建議舉行的,也是王毅出席第60屆慕尼黑安全會議期間的首場雙邊會見。坦誠、實質和建設性是雙方對此次會晤的一致評價。

該官員表示,兩國外長重點就兩國元首舊金山會晤成果落實交換了意見,充分肯定近幾個月來在外交、經貿、禁毒、兩軍、人文、人工智能等領域取得的積極進展,並就開展下階段兩國高層交往、推進各領域對話合作進行了規劃。王毅就台灣、經貿科技等問題表明了中方嚴正立場,要求美方不得採取同舊金山會晤精神不符,與拜登總統所作承諾相違背的行動。

布林肯強調,兩國元首舊金山會晤是積極、重要的,在穩定兩國關係方面取得了實實在在的進展。雙方有責任遵循兩國元首的指引。美方歡迎雙方落實兩國元首共識的積極勢頭,將繼續致力於同中方發展健康的經貿關係,推進兩國人員往來。在台灣問題上,布林肯重申了美方立場,表示美方致力於一個中國政策,不支持“台獨”,不尋求將台灣作為工具遏制中國。

在回答記者關於地區熱點問題討論情況的提問時,該官員表示,作為安理會常任理事國,中美肩負著維護國際和平與安全的特殊責任,就重大國際和地區問題加強溝通協調是雙邊關係的重要組成部分。在此次會晤中,雙方就烏克蘭、朝鮮半島核、巴以衝突等問題交換了意見。在烏克蘭問題上,王毅指出,中國既不是烏克蘭危機的製造者,也不是當事方,從衝突的第二天起就開始呼籲對話解決問題。中方不接受美方的無端指責和施壓。

在朝鮮半島核問題上,王毅敦促美方反思對朝政策,採取行動回應朝方的合理安全關切,按照“雙軌並進”思路,推進半島的長治久安。雙方同意兩國半島事務特使進行溝通。

在巴以衝突問題上,王毅指出巴勒斯坦一直沒有實現民族合法權利,沒有實現獨立建國。這是一切問題的根源,也是中東問題的核心。美方應切實推動停火,切實推動“兩國方案”。這是包括中美在內的大國應該做的事情。(完)

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的
跨越千里連線南極“中山站”科學家 香港學生關心的首個問題竟是它!
最新消息|香港佐敦突發三級火警 已致至少5死41傷
這艘“雪龍2”號極地科考破冰船,最厲害的地方在哪?
馬英九帶台灣學生來 北京名校學生們怎麼看?
訪盧溝橋遊故宮 馬英九抵京次日行程滿滿
鄧炳強答中通社問:將招募2600位社區導師 加強國安推廣工作