首頁 -> 頭條

王毅晤馬克龍:願與法方全面重啟各領域往來

分享到:
2023-02-16 08:30 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月16日電 中共中央政治局委員、中央外事辦主任王毅展開歐洲五國訪問,抵達首站法國。當地時間2月15日,法國總統馬克龍在巴黎愛麗舍宮會見到訪的王毅。

會晤期間二人談及俄烏戰事并深入交換了意見。王毅還表示中法互施援手共同抗疫,中國社會復常,願與法方全面重啟各領域往來,馬克龍強調重視對華關係。

資料圖:2020年8月28日,法國總統馬克龍在巴黎愛麗舍官會見對法國進行正式訪問的國務委員兼外長王毅。圖片來源:中國外交部網站

綜合報道,王毅首先向馬克龍轉達習近平主席的親切問候,介紹了中國共產黨第二十次全國代表大會的重要意義。王毅表示,中方始終視法國為優先合作夥伴,願同法方進一步密切高層交往,開闢中法關係新前景,賦予中歐關係新動能,為推動國際合作和應對全球挑戰作出新貢獻。

王毅說,中法互施援手,共同抗擊疫情,中國經濟快速復甦,社會恢複正常,願同法方全面重啟各領域往來。

在烏克蘭問題上,王毅強調,中方堅持客觀公正立場,始終致力於勸和促談。中方重視法國獨立自主的大國作用,願同包括法國在內的國際社會,一道探索政治解決路徑,盡快實現停火止戰。

馬克龍請王毅轉達對習近平主席的誠摯問候,再次祝賀中共二十大圓滿成功,表示他期待同習近平主席共叙友誼、共促合作、共創未來。

馬克龍強調,法方重視對華關係,認為法中加強戰略對話具有重要意義。面對日益複雜的國際形勢,法中應共同致力於維護穩定和平衡,堅持多邊主義,反對集團對抗,避免世界分裂。法方希望加強兩國在氣候變化、生物多樣性、海洋保護等領域的合作。

愛麗舍宮指,馬克龍與王毅討論到俄烏戰事對全球最脆弱地區的後果,包括糧食安全及財政能力。兩人又表示,會根據國際法促進和平這一共同目標。

當天,王毅還會見了法國外長科隆納。

王毅此次應邀出訪法國、意大利、匈牙利和俄羅斯,並到德國出席慕尼黑安全會議,美國國務卿布林肯亦將與會。有消息指,布林肯正考慮本月17至19日會議舉行期間,跟王毅會晤;若成事,將是自美國擊落被指用作偵察的中國氣球後,兩人首次面對面會談。(完)

【編輯:紀東】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻