首頁 -> 內地

王毅分別同法意外長舉行視頻會晤談烏局勢

分享到:
2022-03-11 11:50 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月11日電 中國國務委員兼外長王毅10日分別應約同法國外長勒德里昂、意大利外長迪馬約舉行視頻會晤,重點就當前烏克蘭局勢交換意見。

中國國務委員兼外長王毅。資料圖

在同勒德里昂會晤時,王毅表示,8日中法德領導人成功舉行視頻峰會,就烏克蘭問題和推動中歐關係發展深入交換了意見。我們應當共同落實好三國領導人達成的重要共識。俄烏已進行三輪談判,雖然雙方仍有明顯分歧,但每談一次,分歧就減少一分,和平的希望就增加一分,停火止戰的目標也就能前進一步。中方希望國際社會繼續鼓勵和支持俄烏談判並為此創造必要環境和條件。中方一貫主張慎用制裁,反對沒有國際法依據的單邊制裁和長臂管轄。

勒德里昂闡述了法方在烏克蘭問題上的立場,表示各方應攜手盡快實現停火,採取措施避免烏克蘭發生人道主義危機,推動通過外交途徑解決問題。法方支持促和努力,願同中方在聯合國安理會繼續開展合作。

雙方還就伊朗核問題交換了意見。

在同迪馬約會晤時,王毅表示,日前,中法德領導人舉行視頻峰會,明確指出各國主權、領土完整都應該得到尊重,《聯合國憲章》宗旨和原則都應該得到遵守,各國合理安全關切都應該得到重視,一切有利於和平解決危機的努力都應該得到支持。這“四個應該”是中方關於烏克蘭問題的最權威立場。中方將秉持上述基本立場,同各方加強溝通協調,為勸和促談繼續發揮建設性作用。歐洲國家應根據安全不可分割原則,在迄今達成協議的基礎上,同俄方進行深入、全面探討,形成均衡、有效、可持續的歐洲安全架構。

迪馬約表示,意方期待中國為國際和平發揮應有作用。意方十分關注中方提出的有關人道主義六點倡議,願同中方加強溝通。歐洲安全機制需要各方平等協商,實現共贏。

王毅表示,中方一直積極看待和發展中歐關係。希望歐盟堅持戰略自主,形成更為獨立、客觀的對華認知和政策。

迪馬約祝賀北京冬奧會圓滿成功,讚賞奧林匹克精神在中國得到弘揚,表示意方期待歐中領導人會晤取得積極成果。(完)

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足