首頁 -> 內地

王毅:中國高度重視和關心在烏克蘭中國同胞的安全

分享到:
2022-03-01 10:04 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月28日電 2月28日,中國國務委員兼外長王毅同韓國外長鄭義溶舉行視頻會晤時強調,中國黨和政府高度重視和關心在烏克蘭中國同胞的安全。無論是在烏中國留學生、企業人員還是華僑華人,他們都是促進中烏友好合作的橋梁和紐帶。

中國國務委員兼外長王毅(圖源:中國外交部網站)

中國外交部已及時啟動應急協調機制,與各方保持密切溝通,將充分利用各種渠道,采取一切必要措施,切實保障中方人員和機構的安全。中方感謝烏克蘭各界對在烏中國公民的關照,也期待當事國履行好國際責任,確保平民的生命財產安全。

王毅表示,中方支持和鼓勵一切有利於和平解決烏克蘭危機的外交努力,歡迎俄羅斯與烏克蘭啟動和平談判。作為聯合國安理會常任理事國,中國將繼續為緩解局勢、開創和平發揮建設性作用。

王毅同鄭義溶舉行視頻會晤時感謝韓方積極支持中方舉辦北京冬奧會,表示中方將支持韓方舉辦2024年江原冬青奧會。鄭義溶祝賀北京冬奧會順利閉幕,預祝北京冬殘奧會取得圓滿成功。

王毅說,中韓是搬不走的近鄰,也是離不開的夥伴。今年是中韓建交30周年,中韓應秉持和重溫建交初心,共同規劃設計兩國關係未來發展,為兩國人民帶來更多福祉。中方讚賞韓國政府奉行對華友好政策,這既符合韓國根本長遠利益,也有利於維護地區和平與穩定。中方祝願韓國大選順利舉行,希望兩國關係實現平穩過渡,不斷向更高水平邁進。

王毅表示,中方願同韓方保持高層交往,深化務實合作。爭取早日就中韓自貿協定第二階段談判達成一致,打造經貿合作新增長點。雙方要著力匯聚中韓關係正能量,夯實中韓關係民意基礎,不斷弘揚友好互助、攜手發展的良好傳統。雙方可通過辦好紀念建交30周年和“中韓文化交流年”,增進兩國人民的相互理解和友好感情。繼續妥善處理敏感問題,防止中韓關係受到不必要的干擾和衝擊。

王毅表示,中韓在維護朝鮮半島和平穩定方面有著共同利益。中方讚賞韓方為推動半島和平進程所作的努力,願繼續提供力所能及的幫助。防止半島局勢緊張升級最有效的辦法是盡快重啟對話,關鍵是美方應在解決朝方合理關切方面拿出有誠意的行動。中方願同韓方繼續就半島事務加強溝通協調。

鄭義溶表示,韓方願同中方共同努力,以兩國建交30周年和“韓中文化交流年”為契機,繼續加強高層交往,加緊推進雙邊自貿協定第二階段談判,深化務實合作,擴大人文交流。相信不管韓國大選結果如何,雙方都會進一步發展面向未來的韓中關係。韓方始終致力於改善南北關係、推進半島和平進程,讚賞並相信中方將繼續在半島問題上發揮重要建設性作用。

雙方還就烏克蘭局勢等交換了意見。(完)

【編輯:张丽欣】

相關新聞

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?