首頁 -> 內地

王毅:期待俄烏第四輪和談取得各方都能接受的新進展

分享到:
2022-03-15 11:52 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月15日電 3月14日,中國國務委員兼外長王毅應約同西班牙外交大臣阿爾瓦雷斯通電話。阿爾瓦雷斯祝賀北京冬奧會成功舉辦。雙方重點就當前烏克蘭局勢交換意見。

中國國務委員兼外長王毅。資料圖

阿爾瓦雷斯表示,烏克蘭局勢危及歐洲和平與穩定,如任由其發展,將波及整個國際社會。西班牙希通過對話以及外交方式盡快結束戰爭。中國是熱愛和平的偉大國家,也是聯合國安理會常任理事國。希中方為促進和平發揮積極作用。

王毅表示,作為安理會常任理事國,中國從烏克蘭危機爆發第一天起就以自己的方式勸和促談。我們期待俄烏第四輪和談能夠取得各方都能接受的新進展,為結束衝突積累有利因素,打開和平的大門。一些勢力不斷抹黑中方在烏克蘭問題上的客觀公正立場,制造了各種虛假信息。中國歷來根據事情本身的是非曲直做出我們的判斷,歷來主張尊重各國的主權和領土完整,歷來維護聯合國憲章宗旨和原則,歷來認為各方合理安全關切都應得到解決。在和平與安全問題上,中國是世界上記錄最好的大國。中方將繼續在多邊場合為烏克蘭危機的和平解決發揮建設性作用。

王毅說,烏克蘭危機是多年來歐洲安全矛盾積累激化的產物。中方在鼓勵俄烏通過和談實現停火止戰的同時,也希望歐洲與俄進行平等對話談判,就各自安全關切找到合理解決辦法,推動建立均衡、有效、可持續的歐洲安全架構。中方一貫反對使用制裁手段解決問題,更反對沒有國際法依據的單邊制裁,這將使國際規則受到破壞,也會給各國的民生帶來損害。中國不是危機當事方,更不希望制裁使中方受到影響,中方有權利維護自身的正當合法權益。西班牙是歐洲一支穩健的力量,相信西班牙能為和平化解危機發揮積極作用。(完)

【編輯:张丽欣】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!