首頁 -> 內地

王毅談俄烏危機:中方願與國際一起開展必要斡旋

分享到:
2022-03-07 19:33 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月7日電 3月7日,中國國務委員兼外交部長王毅在十三屆全國人大五次會議記者會上,闡述中方對化解當前烏克蘭危機的立場主張。王毅表示,中方願繼續為勸和促談發揮建設性作用,也願在需要時與國際社會一道開展必要的斡旋。


新華社圖片


一直以來兩會外長記者會都是中外記者了解中國外交政策和對外關係的權威平台,中方也會借此機會闡述對於當前國際熱點問題以及全球宏觀發展的立場與態度。

王毅表示,烏克蘭局勢發展到今天,原因錯綜複雜,“冰凍三尺非一日之寒”。解決複雜問題,需要的是冷靜和理性,而不是火上澆油、激化矛盾。

王毅說,當前,國際社會應聚焦勸和促談和防止出現大規模人道主義危機兩大問題。中方在勸和促談方面已做了一些工作,一直同各方保持密切溝通。俄烏雙方已經談了兩輪,希望即將開啟的第三輪談判能取得新的進展。中方認為,形勢越緊,和談越不能停止;分歧越大,越需要坐下來談判。

中方認為,要化解當前危機,必須堅持聯合國憲章宗旨和原則,尊重和保障各國的主權和領土完整;必須堅持安全不可分割原則,照顧當事方的合理安全關切;必須堅持通過對話談判,以和平方式解決爭端;必須著眼地區長治久安,構建均衡、有效、可持續的歐洲安全機制。

在防止出現大規模人道主義危機方面,中方提出六點倡議:一是人道主義行動必須遵守中立、公正的原則,防止將人道問題政治化;二是全面關注烏克蘭的流離失所者,幫助他們得到妥善安置;三是切實保護平民,防止烏境內出現次生人道災害;四是保障人道援助活動順利、安全開展,包括提供快速、安全、無障礙的人道主義准入;五是確保在烏克蘭外國人安全,允許他們從烏克蘭安全離開,並為他們回國提供幫助;六是支持聯合國在對烏克蘭人道援助方面發揮協調作用,支持聯合國烏克蘭危機協調員的工作。

香港中觀研究所所長劉瀾昌7日接受香港中通社記者採訪時指出,俄烏軍事衝突不僅對歐洲,甚至世界格局都有重大影響。中國再次重申尊重各國領土完整的堅實立場,粉碎了西方強迫中國選邊站的幻想。

“現今世界政治分為五大板塊,以美國為首的G7集團已不能起到主導作用;反觀以中國-東盟形成的亞太板塊重要性卻日增,無論是經濟上抑或政治上,結合以俄羅斯為首的周邊鄰國(前稱蘇聯加盟共和國);伊斯蘭信仰的中亞細亞諸國;非洲大陸的新興經濟體;足以制衡美歐霸權力量的橫行。”

劉瀾昌說,鑒於近日正在發酵的烏克蘭局勢也讓這場外長記者會更受關注,國內外媒體都希望借此聽聽中方的權威闡述。“外界最期待的是通過這次外長記者會看到今年中國外交的總基調,以美國為首的西方國家一直逼迫中國選邊站,在對俄羅斯施加更大壓力促使俄烏停火,但今天的記者會表明,中方的立場仍然是尊重各國領土完整。正如王毅所說:中俄關係發展有著清晰的歷史邏輯,具有強大的內生動力,兩國人民的友誼堅如磐石。不管國際風雲如何險惡,中俄雙方都將保持戰略定力,將新時代全面戰略協作夥伴關係不斷推向前進。”

劉瀾昌認為,中國在俄烏衝突扮演進取角色,一定是在俄烏停火之後,以免讓情況更加複雜,是明智之舉。當俄烏停火後,最有可能的是聯合國成立維和監察小組,由中國、美國及歐洲等有影響力的國家參與其中,屆時中國一定會派發救援重建物資,甚或派出軍隊去監察和平進程也說不定。(記者 葉永成)


【編輯:黎金良】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的