首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】歐爾班訪問多國為何仍難調解俄烏衝突

分享到:
2024-07-10 10:49 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港中通社7月9日電(香港中通社記者 李明珠)自匈牙利本月初接任歐盟輪值主席國後,其總理歐爾班便展開了“和平使命”之旅,在結束訪問烏克蘭、俄羅斯和中國後,他再前往美國華盛頓。不過,在外部形勢未變等情況下,調解俄烏衝突似乎仍困難重重。

致力調解俄烏衝突的歐爾班近日展開旋風式外交活動。本月2日率先訪問了烏克蘭,並與烏克蘭總統澤連斯基舉行了會晤,呼籲停火並啟動和談。歐爾班更在未經歐盟授權的情況下,5日出乎意料地訪問莫斯科,與俄羅斯總統普京討論了如何在烏克蘭實現和平以及實現和平的最短途徑。隨後,歐爾班訪問中國,作為他這次“和平使命”之旅的第三站。期間,歐爾班向中方通報了近日訪問烏克蘭和俄羅斯的有關情況。

圖為:歐爾班 圖源:新華社

香港中觀研究所所長劉瀾昌9日對香港中通社表示,歐爾班先前往交戰國,了解俄烏雙方的利益訴求,之後前往中國,明顯是希望中國可以作為第三方國家,為推動調解俄烏衝突發揮建設性作用。過去俄烏雙方不肯回到談判桌,歐爾班此行可以說是為俄烏雙方鋪了一條路。

對於歐爾班的“和平使命”之旅,三個國家也做出相應表態。其中,普京表示,支持通過政治和外交努力尋求解決烏克蘭問題的方法。中國對匈牙利為推動政治解決烏克蘭危機所做的建設性努力表示贊賞,並呼籲有關各方遵守局勢降溫的“三原則”,為俄烏雙方直接對話創造條件。不過,澤連斯基似乎不看好歐爾班能充當俄烏衝突調停人,在他看來,只有像美國、中國和歐盟這樣的強大力量才能擔此重任。

結束訪華行程後,歐爾班前往美國華盛頓,目前尚不清楚歐爾班在華盛頓的具體日程,但此行正值北約峰會。

至於美國會持何種態度,劉瀾昌認為,美國總統拜登不會馬上接受,因為他的競選正處於下風,在烏克蘭戰場上他必須採取一種強硬的態度,所以現在俄烏衝突未必能夠調停。不過,雖然美國是這次衝突中最大的得利國,但隨著戰事延續,負面影響將慢慢增大,拜登必須要找到一個平衡點。

與此同時,北約峰會也正在華盛頓召開,還將公佈多項重大的援烏決定,包括加強烏克蘭防空等。白宮表示,此舉是向俄羅斯發出強烈信號,表明北約不會退縮。

歐洲方面也有分歧。儘管歐爾班呼籲歐洲停止照搬美國並非以和平為導向的外交政策,不過,歐洲的主流意見與歐爾班的態度存在明顯差異,歐爾班訪俄行程更是讓歐盟極其不滿。外部形勢未明顯變化,各國分歧也未消除,俄烏何時能坐上談判桌仍有不確定因素。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?
香港政府已選定一對成年精壯大熊貓 力爭十一國慶抵港