首頁 -> 內地

王毅會見布林肯、卡梅倫談中美中英關係

分享到:
2024-02-18 08:43 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月17日電 據中國外交網站消息,當地時間2月16日,中共中央政治局委員、外交部長王毅在出席慕尼黑安全會議期間分別應約會見美國國務卿布林肯和英國外交大臣卡梅倫。

當地時間2024年2月16日,中共中央政治局委員、外交部長王毅在出席慕尼黑安全會議期間應約會見美國國務卿布林肯。(中國外交部網站)

王毅在會見布林肯時說,當前雙方最重要的任務就是按照兩國元首的戰略引領,讓“舊金山願景”成為現實,推動中美關係沿著健康穩定可持續軌道發展。

王毅強調,世界上只有一個中國,台灣是中國領土的一部分,這才是台灣問題的真正現狀。試圖改變這一現狀的是“台獨”分裂活動和外部勢力的縱容支持。

王毅強調,把“去風險”搞成“去中國”,建“小院高牆”,搞“對華脫鈎”,終將反噬美自身。王毅要求美方解除對中國企業和個人的非法單邊制裁。

雙方就開展人文交流,便利人員往來交換了意見。王毅敦促美方停止無端滋擾盤查中國公民,多做有利於增進兩國人民相互了解的事情,並送美方一句古話:“勿以惡小而為之,勿以善小而不為。”

雙方探討了下階段兩國各層級交往,同意保持各領域對話溝通,進一步落實“舊金山願景”。

當地時間2024年2月16日,中共中央政治局委員、外交部長王毅在出席慕尼黑安全會議期間應約會見英國外交大臣卡梅倫。(中國外交部網站)

另外,王毅在會見卡梅倫時表示,當前,國際局勢變亂交織,冷戰思維泛起,保護主義肆虐,經濟復甦遲緩,全球性挑戰接踵而來。中英同為聯合國安理會常任理事國,應加強戰略溝通,為促進安全、維護和平發揮應有作用。為此,雙方應共同努力,擴大利益交匯點,加強交往合作,妥善處理分歧矛盾,推動中英關係重回健康穩定發展的正確軌道。這符合兩國根本和長遠利益,也是國際社會的共同期待。

卡梅倫表示,英方願從戰略角度看待英中關係,同中方發展更具建設性的雙邊關係,以相互尊重的方式管控分歧、解決問題。英方將繼續在符合雙方共同利益的領域推進合作,期待同中方加強可再生能源、經貿、教育等對話。作為聯合國安理會常任理事國,英中應共同維護和平安全、建設更好世界。

王毅表示,中國是和平與安全記錄最好的大國。中國的發展是和平力量的增長,也是穩定因素的增強。我們倡導並踐行真正的多邊主義,堅定維護以聯合國為核心的國際體系,以聯合國憲章宗旨和原則為核心的國際關係基本準則,以國際法為基礎的國際秩序。(完)

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強