首頁 -> 國際

(G20)王毅介紹中美元首會晤:明確方向、確定框架、啟動進程

分享到:
2022-11-15 12:10 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月15日電 當地時間14日,中國國家主席習近平在印度尼西亞巴厘島同美國總統拜登舉行會晤。會晤結束後,國務委員兼外長王毅向媒體介紹情況並回答了提問。對於中美關係的走向,明確了一個方向,確定了一個框架,並啟動了一個進程。

(香港中通社圖片)

王毅表示,這次面對面會晤由美方提議。兩國元首就事關中美關係以及世界和平發展前景的重大問題進行了坦誠、深入、建設性、戰略性溝通。他並介紹有關會晤情況:

一是意義重大。會晤創下了三個“首次”:這是中美元首三年來首次面對面會晤,是拜登總統執政後兩位領導人首次面對面會晤,也是中美各自完成今年國內重大議程後兩國最高領導人的首次互動。

二是溝通深入。兩位領導人相識已久,這段時間多次通話和視頻會晤,每次都是長時間深入溝通。本次會晤既是迄今交往的延續,也預示著一個新的起點。會晤持續了三個多小時,超過事先商定的時長,而且使用的是同傳。兩位元首的交流全面、深入、坦誠,富有建設性和戰略性。

三是內容豐富。兩國元首在會晤中談到了各自內外政策、中美關係、台灣問題、各領域對話與合作、重大國際地區問題等五方面議題,可以說覆蓋了兩國關係最重要的方面和當前最緊迫的地區和全球性問題。

四是引領未來。元首外交是中美關係的“指南針”和“定盤星”,對兩國關係發展發揮著不可替代的戰略引領作用。當前中美關係面臨嚴重困難局面,處於何去何從的關鍵節點。兩國元首在會晤中既把舵定向,又做出規劃部署。

習近平主席介紹了中共二十大的主要成果和重大意義,強調中國黨和政府的內外政策公開透明,戰略意圖光明磊落,保持高度連續性和穩定性。習主席表示,中美關係不應該是你輸我贏、你興我衰的零和博弈,21世紀的世界必須避免重蹈“冷戰”的覆轍。兩國應該正確看待對方內外政策和戰略意圖,確立對話而非對抗、雙贏而非零和的交往基調。拜登總統介紹了美國中期選舉的情況,表示美方尊重中國的體制,不尋求改變中國的制度,不尋求打“新冷戰”,不尋求強化同盟關係反對中國,無意同中國衝突,無意圍堵中國。

王毅表示,兩國元首都重視中美關係的世界性意義,都強調確立中美關係指導原則的重要性,都希望推動雙邊關係止跌回穩,都同意加強溝通交流、推進務實合作。這為今後一個時期中美關係的發展明確了方向,將有利於推動兩國關係逐步重回健康穩定的正軌。

王毅表示,這次元首會晤不僅具有重大現實指導意義,而且將對下階段乃至更長時期的中美關係產生重要深遠影響。

一是明確了一個方向,就是要防止中美關係脫軌失控,找到兩個大國正確相處之道。習近平主席指出,當前中美關係面臨的局面不符合兩國和兩國人民根本利益,也不符合國際社會期待。雙方應本著對歷史、對世界、對人民負責的態度,確保中美關係沿著正確航向前行,不偏航、不失速,更不能相撞。拜登總統在會晤時表示,一個穩定和發展的中國符合美國和世界的利益。美中應向世界展示,雙方能夠管控分歧,避免由於誤判或激烈競爭導致滑向衝突對抗。

二是確定了一個框架,就是要共同探討確立中美關係指導原則,或者說戰略性框架。習近平主席表示,中美這麼兩個大國,沒有一些大的原則性共識是不行的。有了原則,才有方向,有了方向,才能妥處分歧、拓展合作。中方提出中美應堅持相互尊重、和平共處、合作共贏,就是基於這一考慮。拜登總統也多次重申“四不一無意”等重要表態。兩國元首一致認同確立中美關係指導原則的重要性,就此進行了建設性探討,責成雙方工作團隊跟進磋商,爭取在迄今已有共識基礎上盡快達成一致。

三是啟動了一個進程,就是要將兩國元首重要共識落到實處,管控和穩定中美關係。元首外交是外交的最高形式,中美元首巴厘島會晤對雙邊關係的戰略引領體現在方方面面,既包括會晤前的一系列重要準備,也包括會晤後的跟進和落實。管控和穩定中美關係是一個持續不間斷的進程,是進行時,不是過去時也沒有完成時。雙方團隊將按照兩國元首確定的工作重點,保持對話溝通,管控矛盾分歧,推動交往合作,為中美關係增添正能量、裝上安全閥,為動蕩變革的世界注入穩定性和確定性。

王毅強調,中方有自己長期堅守的原則和底線,有必須堅定維護的正當合法利益,不會屈服於任何霸權霸淩。美方應該把拜登總統的積極表態切實體現到具體的政策和行動中,停止對華遏制打壓,停止干涉中國內政,停止損害中國主權安全發展利益,同中方相向而行,共同搭建有利於中美關係健康穩定發展的“四梁八柱”,共同夯實中美關係行穩致遠的“堅實地基”。(完)


【編輯:刘春】

視頻

更 多
(中國兩會)十四屆全國人大二次會議預備會議 今天要敲定這些事情!
(中國兩會)香港特首李家超啟程赴京 明早列席人大開幕會 
(中國兩會)中國進入2024兩會時間 今年外媒在關注什麼?
(中國兩會)多位港區全國人大代表和政協委員抵京
全國兩會|民建聯港區代表委員帶著這些建議上京
【通講壇|財政預算案】香港樓市“撤辣” 現在是買房好時機嗎?
【通講壇】比起真金白銀投入 香港AI專家更看重它