首頁 -> 內地

中美元首在舊金山舉行會晤,中國外交部介紹會晤情況和成果

分享到:
2023-11-16 16:10 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月16日電 11月16日,中國外交部發言人毛寧主持例行記者會。

毛寧。圖源:中國外交部網站

有記者提問,習近平主席在舊金山同美國總統拜登舉行了會晤,國際社會對此高度關注。發言人能否進一步介紹會晤的情況和成果?

毛寧介紹,當地時間11月15日,國家主席習近平應邀在舊金山同美國總統拜登舉行會晤,兩國元首坦誠深入地交換了意見。雙方進一步探討了中美兩個大國的正確相處之道,進一步明確了中美共同肩負的大國責任,形成了面向未來的“舊金山願景”,為實現中美關係的健康、穩定、可持續發展指明了方向,規劃了藍圖。這是一次積極、全面、富有建設性的會晤,具有戰略意義和深遠影響,是當今國際關係中的大事件,也必將成為中美關係史中的里程碑。

習近平主席全面闡述了中方對於穩定改善中美關係的權威立場,高屋建瓴地指出中美要共同樹立正確認知、共同有效管控分歧、共同推進互利合作、共同承擔大國責任、共同推進人文交流。這五個“共同”為中美關係的穩定、發展澆築起五根支柱,開辟了中美關係面向未來的新願景。

此次中美元首會晤取得多方面的成果,在政治、外交、人文交流、全球治理、軍事安全等領域達成了20多項共識,這些重要的共識和成果進一步說明中美之間有著廣泛的共同利益,也進一步印證了互利共贏是中美關係的本質特征,對話合作是中美兩國唯一的正確選擇。

舊金山會晤是一次為中美關係增信釋疑、管控分歧、拓展合作的重要會晤,也是一次為動蕩變革的世界注入確定性、提升穩定性的重要會晤。舊金山應該成為穩定中美關係的新起點,雙方應當從舊金山再出發,打造新願景,進一步夯實中美關係的根基,打造和平共處的支柱,推動兩國關係朝著健康、穩定、可持續的方向發展。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講