首頁 -> 頭條

APEC│中美元首會晤三個細節很不一般

分享到:
2023-11-16 21:02 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月16日電(記者 黎金良)中國國家主席習近平當地時間15日在美國舊金山斐洛里莊園同美國總統拜登舉行中美元首會晤,全球瞩目。值得注意的是,有三個細節很不一般,凸顯出“習拜會”從巴厘島到舊金山的一年間中美關係的變化。

新華社圖片

細節一,拜登的反應很不一般。

“習拜會”之後,拜登連發6條涉及中美會晤的社交媒體貼文,不單形容會晤是“進行過的最具建設性和富有成果的討論”,更直言“取得了真正的進展”。

會晤期間,拜登還熱情迎接,共進午餐,邀習近平散步,並親自將其送到上車處道別。

不單如此,中國外交部部長助理、發言人華春瑩在社交媒體上披露了一個令人意想不到的細節:會晤期間,拜登用手機向習近平展示了一張38年前習近平到訪舊金山的照片。

據報道,這是在習近平結束同拜登晤談,出席拜登舉行的宴會之時。當時,拜登不單在宴會廳門口迎候習近平,還掏出手機搜出這張38年前的照片,並誇讚習近平“您一點都沒變!”現場頓時響起一陣歡笑聲。

與一年前巴厘島的“習拜會”相比,拜登的態度有了很大變化。

細節二,美方參會人員新變化。

據微信公眾號“玉淵譚天”指,此次會晤,美方人員除了美國總統之外,還包含布林肯、耶倫、雷蒙多、沙利文、布雷納德、克里、伯恩斯、坎貝爾、康達、貝莎蘭。在這其中,布林肯、耶倫、雷蒙多和克里等今年都來到中國訪問,沙利文也與中方舉行過戰略性對話。

而與去年巴厘島會晤相比,最顯著的變化之一,是白宮國家經濟委員會主任布雷納德。布雷納德曾參與過中國加入世貿組織的相關事務,故她很清楚中美合作的必要性。

除此之外,另外一個顯著變化是,今年貝莎蘭接替羅森伯格成為新任白宮國安會中國事務高級主任。貝莎蘭曾在美國駐華大使館擔任副經濟參贊,多次就農村集體產權制度到中國地方調研。

很顯然,美國政府負責對華事務的團隊中,了解中國的人在變多。分析認為,從巴厘島到舊金山,這一年來發生了不少事,美方應該意識到重蹈覆轍的危害,由此希望加強與中國的溝通。值得注意的是,這次會晤也出現了一個新表述:中美應該有新的願景。

細節三,會面地點很講究。

這次會面地點是在美國舊金山南部的斐洛里莊園,有著百年歷史,是美國黃金年代的最佳典範,被稱作美國“最美莊園”之一。

從美國對外交往的傳統來看,“莊園外交”是美國總統政治的重要組成部分,美國外交規格的最高形式之一。

在中美兩國長期的交往中,“莊園外交”也扮演著十分重要的角色。在此次斐洛里莊園會晤之前,習近平主席曾應邀與時任美國總統奧巴馬、特朗普舉行過“莊園會晤”。

“莊園會晤”是一種區別於正式訪問的會晤形式,氛圍比較輕鬆,有利於領導人構建私人關係;如能進行充分深入的交流,有助於兩國建立更穩定的關係。而中美元首在這樣一個莊園會晤,無疑是基於當下中美關係所作出的特殊安排。精心安排的背後,也反映出拜登對改善中美關係的重視。(完)



【編輯:黎金良】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?