首頁 -> 頭條

APEC | 中美工商界交往:民間原動力與官方成全

分享到:
2023-11-18 17:19 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月18日電(記者吳一帆)“國之交在於民相親”。近年來中美關係陷入低谷,但兩國民間友好交往的主旋律未曾斷絕。在本月15日美國舊金山斐洛里莊園舉世矚目的“習拜會”中,中美兩國元首也達成了一系列歷史性共識,包括將進一步大幅增加航班,擴大工商界交流等等。另一方面,其實會晤之前,美國商界即翹首以盼,希望藉“習拜會”看到關係轉暖跡象。

據中國官媒報道,本次“習拜會”上,中方也指出,美方在出口管制、投資審查、單邊制裁方面不斷採取針對中國的舉措,嚴重損害中方正當利益。希望美方嚴肅對待中方關切,採取行動,取消單邊制裁,為中國企業提供公平、公正、非歧視的環境。

儘管針對性措施不斷,2022年,中美貿易額達到近7600億美元,創歷史新高。

本月13日,美國《紐約時報》“交易錄”欄目刊出對本次“習拜會”的前瞻文章。文中表示,這次峰會表明,盡管貿易關係緊張、制裁針鋒相對、對台灣的未來存在很多質疑,拜登和習近平仍希望保持關係,商界領袖希望看到一些解凍的跡象。

文章中引述美國商務部長雷蒙多近日告訴美媒的話:“我們與中國有7000億美元的貿易關係。絕大多數——其中99%——與出口管制無關”。又引述美國總統國家安全事務助理沙利文的話稱,(美中)兩國“在經濟上相互依存”;以及美國財政部長耶倫的警告稱,(美中)經濟分離“將產生重大的全球影響”。

《紐約時報》還稱,許多西方公司表示,在中國開展業務正變得越來越困難,但一些華爾街的大老板上周參加了在香港舉行的金融業峰會,這表明他們不打算離開。

宏觀而言,工商業攸關國家經濟命脈;微觀而言,關乎的是無數企業與個人的生存質量,或言民生。站在舊金山“習拜會”的時間節點,不難觀察到,中美各種形式的民間交往中,民間工商界的交往願望尤為強烈,彼此聯繫十分緊密。

今年是疫後第一年,諸多美企高管紛紛訪華,就是這一點的集中體現。美國蘋果公司CEO庫克今年3月和10月已2次訪華。他參加了中國發展高層論壇2023年年會,現身立訊精密位於浙江嘉興的工廠,並官宣立訊精密正在生產一些蘋果“最先進的產品,包括碳中和的Apple Watch系列和iPhone 15 Pro Max 等”。他還通過在中國主流社交媒體新浪微博發文、做慈善支持中國鄉村和教育發展等方式,力圖打造中國消費者眼中的親善形象。

今年庫克兩次訪華,都與中國商務部部長王文濤會見,雙方就蘋果在華發展等議題友好交流。

5月30日,美國電動車大廠特斯拉CEO馬斯克三年來首度訪問中國。據報道,馬斯克在華會見了寧德時代董事長曾毓群,雙方探討動力電池供應等問題。6月14日,微軟創始人比爾·蓋茨2019年以來首次訪華。他表示,比爾及梅琳達·蓋茨基金會與中國夥伴合作應對全球健康和發展挑戰已經超過15年。馬斯克及蓋茨也都受到中國官方隆重接待。

所以,中美工商界友好交往的原動力來自民間,同時也為中國官方樂見並努力成全。

據中國商務部17日消息,為落實兩國元首舊金山會晤共識,王文濤與雷蒙多16日在舊金山舉行兩國商務部溝通交流機制首次部長級會談。雙方就中美經貿關係和共同關心的經貿議題進行了務實、建設性和富有成效的溝通。(完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
專訪香港入境處處長郭俊峯:全力支持23條立法 堅守國家的南大門
外商對23條立法有何反應?夏寶龍在香港聽取意見
中國男高音歌唱家王宏偉:香港觀眾對中國傳統文化的欣賞讓我吃驚
喜歡旅遊的港人可別錯過這個展覽
港人怎麼過元宵?除了吃湯圓 還要拜月老! 
“香港春晚”來了 觀眾連讚“很喜歡很好看”
赴港“自由行”再擴容 業界讚是大好的事情