首頁 -> 內地

中國外交部發言人就中美建交45周年發表談話

分享到:
2024-01-02 15:40 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月2日電 據中國外交部網站1月2日消息,中國外交部發言人就中美建交45周年發表談話。

2024年是中美建立外交關係45周年。1月1日,習近平主席和拜登總統互致賀信,祝賀兩國建交45周年。

中美建交是兩國關係史和國際關係史上的大事件。45年來,中美關係歷經風雨,砥礪前行。兩國雙邊貿易額從1979年不足25億美元到2022年近7600億美元,雙向投資從近乎為零到2600多億美元,友好省州和友好城市關係已多達284對。中美還在諸多國際地區熱點和全球性問題上開展了有益的合作。歷史證明,中美關係的發展不僅增進了兩國人民的福祉,也促進了世界的和平、穩定和發展。

中國對美政策是一貫的、明確的,就是相互尊重、和平共處、合作共贏,這是從中美關係歷程中提煉出的經驗,也是中美兩個大國的正確相處之道,符合時代發展潮流和兩國共同利益。中美兩國各自的成功是彼此的機遇,雙方完全可以相互成就、共同繁榮。

中方致力於構建穩定、健康、可持續的中美關係。習近平主席同拜登總統在舊金山會晤,在政治外交、經貿金融、人文交流、全球治理、軍事安全等領域達成了20多項共識和成果,開辟了面向未來的“舊金山願景”,為中美關係發展指明了方向。中方願同美方一道,認真落實中美元首舊金山會晤達成的重要共識和成果,共同樹立正確認知、共同有效管控分歧、共同推進互利合作、共同承擔大國責任、共同促進人文交流,推動兩國關係朝著正確方向發展,造福兩國、惠及世界。(完)

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?