首頁 -> 頭條

習近平會見布林肯 就中美關係提3大原則

分享到:
2024-04-26 21:24 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月26日電 中國國家主席習近平26日下午在北京人民大會堂會見美國國務卿布林肯。習近平就中美關係提出相互尊重、和平共處、合作共贏3條大原則,既是過去經驗的總結,也是走向未來的指引。

據北京官媒消息,習近平說,今年是中美建交45周年。45年的中美關係歷經風風雨雨,給了我們不少重要啟示:兩國應該做伙伴,而不是當對手;應該彼此成就,而不是互相傷害;應該求同存異,而不是惡性競爭;應該言必信、行必果,而不是說一套、做一套。

習近平表示,當前,世界百年變局正在深刻演進,國際形勢更是變亂交織。中美雙方加強對話、管控分歧、推進合作,不僅是兩國人民的普遍願望,也是國際社會的共同期待。我多次說過,地球足夠大,容得下中美兩國共同發展、各自繁榮。中方樂見一個自信開放、繁榮發展的美國。希望美方也能積極正面看待中國的發展。這個根本問題解決了,“第一顆紐扣”扣好了,中美關係才會真正穩下來、好起來、向前走。

 4月26日下午,國家主席習近平在北京人民大會堂會見美國國務卿布林肯。圖源:新華

去年,習近平同拜登總統在舊金山會晤,開啟了面向未來的“舊金山願景”。習近平表示,過去幾個月,雙方團隊落實兩國元首共識,在各領域保持溝通,取得了一些積極進展,但還有不少需要解決的問題,還有進一步努力的空間。習近平希望布林肯不虛此行。

同日,中共中央政治局委員、外交部長王毅在北京同布林肯舉行會談。王毅說,當前,中美關係總體止跌企穩,但負面因素仍在上升積聚。在當前變亂交織的國際局勢下,中美關係下步如何走,首先要回答好一個根本問題,那就是中美究竟是要做伙伴還是做對手。這是中美關係走向穩定發展的第一顆紐扣。如果美國總是把中國當做最主要對手,中美關係就只會麻煩不斷,問題叢生。他還強調,台灣問題是中美關係第一條不可逾越的紅線。

布林肯表示,願同中方一道,在兩國元首舊金山達成共識的基礎上向前走,加強對話溝通,有效管控分歧,避免誤解誤判,推動美中關係穩定發展。

【編輯:李泺】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?