首頁 -> 內地

布林肯結束訪華,外交部美大司司長介紹情況

分享到:
2023-06-20 10:27 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月20日電 6月19日晚,中國外交部美大司司長楊濤介紹了布林肯訪華的相關情況。

楊濤表示,經中美雙方商定,美國國務卿布林肯6月18日至19日訪華。

6月19日下午,習近平主席禮節性會見布林肯國務卿,高屋建瓴闡明對穩定發展中美關係的原則立場,提出戰略性、指導性意見。

此外,訪問期間,中共中央政治局委員、中央外辦主任王毅會見布林肯國務卿,國務委員兼外長秦剛同布林肯國務卿會談。

楊濤表示,會見會談是坦誠、深入、建設性的,中方在會見會談中還重點闡述了以下內容:

中美關係陷入低谷的根源在於美方抱持錯誤的對華認知

一是講清了當前中美關係困局的癥結所在。中方指出,當前中美關係處在建交以來最低谷,這種狀況不符合兩國人民根本利益,也不符合國際社會共同期待。導致中美關係陷入低谷的根源在於,美方抱持錯誤的對華認知,制定錯誤的對華政策。

中美關係歷經波折 美方有必要深刻反思

二是指出了中美關係歷經波折,美方有必要深刻反思。美方應秉持客觀理性的對華認知,與中方相向而行,維護好中美關係的政治基礎,冷靜、專業、理性處理意外偶發事件,共同管控分歧,避免戰略意外。應不折不扣落實習近平主席和拜登總統巴厘島會晤共識,推動中美關係止跌企穩,重回正軌。

當務之急是把兩國元首巴厘島會晤共識真正落到實處

三是提出了穩定中美關係的方向和路徑。中國對美政策始終保持連續性和穩定性,致力於構建穩定、可預期、建設性的中美關係。中美雙方要以對人民、對歷史、對世界負責的態度,扭轉中美關係螺旋式下滑,推動重回健康穩定軌道,共同找到中美在新時期的正確相處之道。當務之急是把兩國元首巴厘島會晤共識真正落到實處,根本遵循是習近平主席提出的相互尊重、和平共處、合作共贏原則,這也應該是雙方共同堅持的精神、共同守住的底線、共同追求的目標。

敦促美方不要拿國強必霸的模板來鏡像中國

四是闡釋了中國發展振興的歷史邏輯和必然趨勢,介紹了中國式現代化的鮮明特征和全過程人民民主的豐富內涵,敦促美方不要拿國強必霸的模板來鏡像中國,不要用西方傳統大國走過的軌跡來誤判中國。

台灣問題是中美關係最重大的問題 也是最突出的風險

五是重申了中方在核心利益和重大關切上的底線紅線。中方在台灣、民主人權、道路制度、科技打壓等問題上闡明嚴正立場,提出明確要求。強調台灣問題是中國核心利益中的核心,是中美關係最重大的問題,也是最突出的風險。敦促美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報,尊重中國主權和領土完整,明確反對“台獨”。要求美方停止炒作“中國威脅論”,取消對華非法單邊制裁,放棄對中國科技發展打壓,不得肆意干涉中國的內政。

雙方達成了一些積極共識和成果

六是達成了一些積極共識和成果。其中最重要的一條是,雙方同意落實兩國元首巴厘島會晤時確定的共識,回到會晤確定的議程。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!