首頁 -> 內地

布林肯訪華 有幾點值得肯定

分享到:
2023-06-19 21:03 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月19日電(記者 黎金良)美國國務卿布林肯18日至19日訪華,受到外界高度關注。對於他的這次訪華成果,有不同看法,但最少有幾點是值得肯定的。

從時間上來看,雖然布林此次訪問只有短短兩天,但行程非常緊湊,也不像西方媒體所說的受到“冷待”云云。

布林訪華首天,便與中國國務委員兼外長秦剛會談。第二天,中共中央政治局委員、中央外辦主任王毅接著會見。而最受關注的是中國國家主席習近平會見了布林。中國人民大學國際事務研究所所長王義桅19日接受香港中通社記者訪問時表示,這反映了中國對於中美關係的重視。

習近平會見布林。新華社圖片

其中值得留意的是,布林肯與秦剛會面的時間罕見地長。中方發布的內容雖然只用“長時間”輕輕帶過,但據美國國務院發言人透露,會談持續了5個半小時,雙方之後還進行了工作晚宴。

由此可見,此次會談氣氛應該不錯,有談下去的基礎,這點是值得肯定的。

更重要的是,雙方都對會談成果正面評價。中方形容會談“坦誠、深入、建設性溝通”,美方也用了“坦誠、實質和建設性”形容會談。王義桅認為這一點很重要,說明了在一些關鍵問題上,例如台灣問題的“紅線”,是取得了共識和進展的,所以才能達到建設性溝通。

另一個值得肯定的是,美方在態度上出現新變化。從釋放出來的信息,美方不斷強調對華進行溝通的重要性,美方官員更透露,布林肯在會面中非常明確地表示,美國不希望與中國脫鉤,雙方同意在多個方面繼續溝通。

王義桅認為,美方不斷強調對華進行溝通的重要性,反映美國在打壓圍堵中國的過程中,意識到大國之間關係失控和擦槍走火的風險,及美方要承受的代價,顯示美方也有穩定兩國關係的強烈意願。

還有一點值得肯定的是,雙方在一些具體問題上確實取得了進展,包括同意共同落實兩國元首巴厘島會晤達成的重要共識、保持高層交往、繼續推進中美關係指導原則磋商、鼓勵擴大兩國人文和教育交流等。王義桅認為,這些實質的成果,為下一步“習拜會”創造了契機。

而從會談釋出的內容來看,今次中美高層級溝通最核心的,是中方強調要不折不扣落實中美元首之前的巴厘島會晤重要共識,以及美國要尊重中國主權、安全與發展利益。可以預見,中美關係的走向,最終仍取決於美方是否不折不扣的落實。

正如王毅和秦剛都同時提到,當前中美關係處在建交以來的最低谷。王毅直接指出根源在於美方抱持錯誤的對華認知,並要求美方停止炒作“中國威脅論”,取消對華非法單邊制裁,放棄對中國科技發展打壓等。

可見,中美關係依然困難重重,美方需要在多方面作出重大的改變。

習近平19日在會見布林肯時談到一句話意味深長:“國與國交往,總要相互尊重、以誠相待。”

從布林肯這次訪華,中方顯然做到了以誠相待,美方能否以誠相待拭目以待。(完)


【編輯:黎金良】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!