首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】布林肯訪華成果值得期待嗎?

分享到:
2023-06-16 09:38 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月15日電(香港中通社記者 王豐鈴)美國國務卿布林肯將於18日至19日訪華。在布林肯啟程之前,美國白宮國家安全顧問沙利文15日赴東京,與日本、菲律賓和韓國的安全官員討論“深化區域合作方式”。美方一面派出布林肯訪華表達“穩定雙邊關係”之意,另一方面派沙利文與日菲韓討論抗中方法。布林肯訪華成果值得期待嗎?

美國國務卿布林肯  圖源:新華網

布林肯訪華,將是5年來美國國務卿首次訪華,也是拜登總統上任以來雙邊關係中最高級別的訪問。美國國務院發言人14日提到,布林肯訪華有三個目的,一是建立開放溝通管道;二是坦誠交流美國對一系列地區與全球議題的關切;三是探索雙方潛在合作空間。

對於布林肯訪華的真實意圖,中國人民大學國際事務研究所所長王義桅15日向香港中通社記者解析,美國大選將近,APEC峰會將於11月在美國召開,時間緊迫,需要與中國談合作事項。美國軍方需要與中國談規則,政府高層也需要與中國接觸。另外,美國有兩件事有求於中國,一是特朗普已表態,上台後會立即解決俄烏衝突,拜登受到選舉壓力,希望中國出面調停衝突;二是美國債務問題未得到根本解決,在“去美元化”浪潮下,需要中國購買美國國債支持美元。

美國亞太事務助理國務卿康達14日表示,布林肯訪華是一系列非常關鍵的接觸,但重啟訪華之旅的目的,“不是要在彼此的互動方式上取得某種突破或轉變”。外界解讀為美國試圖提前淡化訪華成果。

遼寧大學美國與東亞研究院院長呂超教授同日接受香港中通社採訪表示,美方急切同中國接觸,但又提前淡化布林肯訪華成果,是因為美方此前採取一系列反華操作,挑動日韓及北約對中國進行壓制包圍,調門很高,與此時訪華形成鮮明對比,可能引起盟友的誤會。此外,美國金融貿易界對此行抱有較大期望,但安全議題才是布林肯此行重點,因此美方要提前“潑冷水”。

就在宣布布林肯訪華之前,美國白宮國家安全委員會13日宣布,美国总统国家安全事务助理沙利文15日前往東京,與日本、菲律賓和韓國的安全官員進行會談,與同行們“討論在一系列關鍵地區和全球性問題上深化合作的方式”。 美國媒體報道形容, 沙利文與日菲韓商討對抗中國威脅的合作方式。

王義桅指出,美國一方面加強第一島鏈軍事前沿部署,包括重返菲律賓,在台灣附近島嶼部署戰術核武器,以威懾中國大陸不要對台動武。另一方面,美國推進聯盟體系一體化,將美日、美韓、美菲、美澳的雙邊同盟體系橫向打通,構建“小多邊”,綁定這些國家與中國對抗。美國要與中國接觸,但在安全上始終不可能放鬆對中國威懾,實際上是在增加布林肯訪華的談判籌碼。

中國國務委員兼外長秦剛14日應約同布林肯通電話。中方強調,美方應停止以競爭為名損害中方主權安全發展利益,希望美方採取實際行動落實承諾,推動中美關係止跌企穩。但從美方行動看來,一邊派布林肯訪中國談合作,一邊派沙利文訪日本談對抗。布林肯訪華成果值得期待嗎?

呂超直言,沙利文去相關國家進行帶有煽動性的訪問,明顯劍指中國。美國在亞太地區包抄中國的戰略意圖十分清晰。事實上,中美對於“溝通”的理解不在一個頻道。中美溝通應在整體安全層面進行真誠對話,美方只有“漂亮話”,拿不出行動,毫無誠意,是典型的兩面派手法,令溝通失去意義。中方應保持高度警惕,中美之間的爭執很可能繼續,對布林肯此次訪華不抱太大期望。

王義桅認為,中美之間的戰略性重點議題,要與沙利文談,而不是布林肯。中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任王毅同沙利文5月會晤時已談過。此次布林肯訪華,更多是出於國務卿身份的一種形式,為其後美國財政部長耶倫等美國高官訪華作鋪墊。(完)

【編輯:王豐鈴】

視頻

更 多
中國男高音歌唱家王宏偉:香港觀眾對中國傳統文化的欣賞讓我吃驚
喜歡旅遊的港人可別錯過這個展覽
港人怎麼過元宵?除了吃湯圓 還要拜月老! 
“香港春晚”來了 觀眾連讚“很喜歡很好看”
赴港“自由行”再擴容 業界讚是大好的事情
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視