首頁 -> 頭條

中美又一次高層接觸 劉鶴和耶倫會談什麼?

分享到:
2023-01-17 21:22 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月17日電(記者 黎金良)中國國務院副總理劉鶴與美國財政部長耶倫將於18日在瑞士蘇黎世會面,這是繼去年11月巴厘島的“習拜會”之後,中美又一次的高層接觸。


圖:新華社


劉鶴與耶倫過去雖然通過電話,但這次卻是兩人之間首次面對面的會面。那麼,兩人這次會面會談什麼?

中國人民大學國際事務研究所所長、歐盟研究中心主任王義桅17日接受香港中通社訪問時分析,從兩人會面的時機來看,當前中國疫情防控政策作出了優化調整,正處於重啟經濟的時刻,會面議題相信離不開經濟合作,“美國不進來(中國),歐洲、日本等競爭對手更加會進來。”

據中國商務部公布,劉鶴與耶倫會面是落實此前兩國元首達成的共識,加強宏觀經濟和金融政策協調。美國財政部則指出,兩人會就宏觀經濟發展,以及其他經濟議題交換意見,期望加強兩大主要經濟體的溝通。

綜合外媒報道,劉鶴與耶倫可能討論全球挑戰,包括經濟衰退和相關風險,還有如何加強合作。耶倫也可能會向劉鶴了解中國現時經濟狀況,以及中共二十大後的政策方向。

此外,外界關注美國至今仍未撤銷特朗普時期對中國加徵的關稅,以及美國對華的科技制裁措施。王義桅認為,耶倫代表著華爾街的利益,一直強調與中國接觸,包括盡早取消關稅等,採取比較務實的做法,因此會面是值得期待的。另一方面,美國中期選舉結束,美國總統拜登接下來開始尋求連任,這時就急需解決國內的經濟問題。在王義桅看來,這離不開中國,美國需進入中國市場,加強與中國的經濟合作,所以2023年將是中美關係的一個“機會之窗”。

去年7月,劉鶴應約與耶倫舉行視頻通話。當時,雙方就宏觀經濟形勢、全球產業鏈供應鏈穩定等議題務實、坦誠交換了意見。雙方認為,當前世界經濟面臨嚴峻挑戰,加強中美宏觀政策溝通協調意義重大,共同維護全球產業鏈供應鏈穩定,有利於中美兩國和整個世界。

約一個月前,時任中國駐美大使的秦剛在華盛頓曾會見耶倫。據中國駐美國大使館發布的聲明,雙方就落實中美元首巴厘島會晤重要共識以及共同關心的雙邊和多邊經濟財金問題深入交換了意見,並同意繼續保持交往,加強宏觀經濟政策協調及在雙邊經貿問題上的溝通,促進共同應對全球性挑戰,推動中美關係健康穩定發展。

王義桅表示,劉鶴和耶倫這次會面之後,美國國務卿布林肯也確定2月5日訪華,這都是為今年11月在舊金山舉辦的APEC峰會做準備,屆時中國領導人也可能對美國進行國事訪問,可以期待2023年中美關係會有所回暖。

中國新任外長秦剛剛剛結束對非洲五國的訪問。而耶倫在與劉鶴會面之後,也將前往非洲訪問。王義桅認為,美國對非洲的重視,無非也是經濟利益,中美之間雖然存在激烈的競爭,但也有合作,這是一種新常態。(完)


【編輯:黎金良】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?