首頁 -> 內地

中美成立經濟領域工作組 有兩大重點

分享到:
2023-09-22 22:35 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

 香港中通社9月22日電(記者 黎金良)據中國官方22日公布,為落實中美兩國元首巴厘島會晤重要共識,根據國務院副總理、中美經貿中方牽頭人何立峰與美國財政部部長耶倫達成的共識,中美雙方商定,成立經濟領域工作組,包括“經濟工作組”和“金融工作組”。

“經濟工作組”由中美兩國財政部副部長級官員牽頭,“金融工作組”由中國人民銀行和美國財政部副部長級官員牽頭。兩個工作組將定期、不定期舉行會議,就經濟、金融領域相關問題加強溝通和交流。

中美商務部長會面。(來源:中國商務部網站)

為何“經濟”和“金融”是經濟領域工作組的兩大重點?中國人民大學國際事務研究所所長王義桅22日對香港中通社表示,中美之間經歷了貿易戰和科技戰,但美國並沒有佔到便宜,反而讓中國變得更加強大,所以接下來很可能轉向金融戰。“這個金融戰,一招不慎可能會滿盤皆輸,所以‘金融工作組’很重要,可以為接下來可能爆發的金融戰做出準備。”

王義桅還表示,從目前來看,美方其實一直在試探中方的主管官員,以前中美全面經濟對話中方牽頭人是劉鶴,現在換成了何立峰,頭銜也變成了中美經貿中方牽頭人,美方並沒有深入接觸,所以成立這個經濟領域工作組,也是雙方試探的一個重要平台,避免出現不可預估的情況。

另一方面,王義桅指美方一直希望達成11月APEC峰會的“習拜會”,但現在還未確定中國領導人是否會出席峰會,在這背景下,美方也要“換一種打法”。 “經濟工作組”在這時候就能發揮一定作用,可作為談判平台,幫助美國企業搶佔市場,這也是回應美國國內商界的反對聲音。

“所以金融和經濟工作組實際上就是一種戰略的調整和試探,換了一種博弈的方式而已。”王義桅認為,美國明年就是大選,肯定沒有太大精力打壓中國,所以這也是美國打壓中國的一種戰略調整。(完)


【編輯:黎金良】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的