首頁 -> 內地

李強喻中美關係“風雨後見彩虹”大有深意

分享到:
2023-07-07 22:17 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社7月7日電(記者 黎金良)美國財政部長耶倫訪華第二天,焦點落在與中國國務院總理李強的會面。

耶倫6日抵達北京下飛機之時,其專機背後的天空出現一道彩虹,美國駐華大使館特別在微博貼出這一張彩虹的相片,意味深長。

7日,李強在會見耶倫時重提此事,並說了一句話引起媒體關注:“中美關係不完全都是風雨,經歷過一輪風雨後,我們風雨後,一定能夠見到更多彩虹。”

中國人民大學國際事務研究所所長王義桅接受香港中通社記者訪問時表示,李強此話大有深意,說明了中美關係雖然處於風雨之中,但仍有合作的空間,有雨過天晴的時候。

據媒體報道出來的消息,耶倫此前還與中國前國務院副總理劉鶴,以及中國人民銀行行長易綱會談,討論了兩國經濟和全球經濟前景。美國財政部官員形容,雙方展開“實質的對話”。由此可見,會談應該是取得一定的成果。

中國財政部相關負責人當日就耶倫訪華回答媒體詢問時表示, 中美經貿關係的本質是互利共贏,貿易戰、“脫鈎斷鏈”沒有贏家。“我們希望美方以實際行動為兩國經貿關係健康發展、實現互利共贏創造良好環境。”該負責人也談到耶倫於7月6日至9日訪華,是經中美雙方商定,也是落實中美元首巴厘島會晤重要共識,加強兩國財金領域溝通交流的具體舉措。

李強在會見耶倫時說,中美兩國能否正確相處事關人類前途命運。去年習近平主席同拜登總統在印尼巴厘島達成一系列重要共識,為中美關係指明方向。

值得注意的是,李強和耶倫都同時說到“共贏”或“雙贏”。

李強說,相互尊重、和平共處、合作共贏是國與國相處的基本之道。耶倫表示,美方不尋求“脫鈎斷鏈”,願同中方落實兩國元首巴厘島會晤共識,加強溝通,避免因分歧導致誤解,在穩定宏觀經濟、應對全球性挑戰方面加強合作,尋求美中經濟互利雙贏。

王義桅認為,在穩定宏觀經濟、應對全球性挑戰方面,中美確實存在不少合作的空間,這有助全球經濟的復甦,不單對中美是“共贏”,對全球也是“共贏”。這次耶倫訪華的主要目的之一,就是求助中國購買更多美債,在“共贏”的情況下,美國或會在關稅等方面作出一些讓步。在這背景之下,耶倫此次訪華的成果,是值得期待的。(完)


【編輯:黎金良】

視頻

更 多
(中國兩會)十四屆全國人大二次會議預備會議 今天要敲定這些事情!
(中國兩會)香港特首李家超啟程赴京 明早列席人大開幕會 
(中國兩會)中國進入2024兩會時間 今年外媒在關注什麼?
(中國兩會)多位港區全國人大代表和政協委員抵京
全國兩會|民建聯港區代表委員帶著這些建議上京
【通講壇|財政預算案】香港樓市“撤辣” 現在是買房好時機嗎?
【通講壇】比起真金白銀投入 香港AI專家更看重它