首頁 -> 國際

學者分析耶倫訪華幾項重點

分享到:
2023-07-03 21:06 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月3日電(記者 李明珠)中國財政部7月3日發布公告,經中美雙方商定,美財政部部長耶倫將於7月6日至9日訪華。今年以來,耶倫已多次表達訪華願望,這是她“期待已久”的訪華。

綜合美國媒體引述美財政部一名高級官員7月2日表示,耶倫訪華是美國總統拜登推動加深世界上最大的兩個經濟體之間的溝通、穩定兩國關係,並在出現分歧時將錯誤風險降至最低努力的一部分。耶倫此行的目的是深化和加強美中之間的溝通頻率。

美財政部不具名高級官員介紹耶倫此行時還表示,“我們并不尋求經濟脫鈎。”而這也是耶倫一貫主張,耶倫6月13日在一場眾議院聽證會上也強調,美國試圖與中國脫鈎將是“災難性的”。

不過,就在耶倫訪華之際,拜登政府也加快了一項涉華行政命令的運作。該行政命令將禁止或限制美國企業對中國部分高科技產業投資。據該名官員透露,耶倫還將與中國官員討論有關問題。

圖為耶倫(香港中通社圖片)

耶倫訪華有什麼意義?派高官訪華緩和氣氛的同時亦打壓中國,美國誠意幾何?北京大學國際關係學院教授、美國研究中心主任王勇以及中國人民大學國際事務研究所所長、歐盟研究中心主任王義桅3日就相關問題接受香港中通社記者採訪,以下為訪問內容:

1、耶倫為什麼迫切希望訪華?耶倫訪華有什麼意義?

王勇:經濟專家出身的耶倫也是拜登政府中對華溫和派,她的中美關係視角主要基於對兩國的經濟觀察,尋求中美建設性合作。中美之間經濟貿易聯繫緊密,美國債務危機雖剛闖過一關,但預計將更快速增長,美國需要與海外債主保持良好關係。在宏觀經濟面對壓力和美國債務危機的背景下,使得耶倫迫切期望訪華。這次耶倫是為了維護美國的利益而來,但同時也是為了一定程度緩和中美矛盾。目前中美關係已經進入緩和期,耶倫訪華或為兩國關係進入相對穩定狀態提供一定的契機。

王義桅:耶倫訪華會一定程度上緩和中美緊張關係。各方面加強接觸總好過不接觸,關切的問題需要當面談,很多誤解就是因為不直接溝通,使得擔心可能被放大。

2、耶倫訪華將有望形成哪些成果?

王勇:美國政府為了耶倫訪華做了很多鋪墊,中美氣氛好轉下,本次耶倫訪華有望取得一些共識,包括雙方加強宏觀經濟政策方面的協調合作。

王義桅:美國以前是“兩黨有共識、朝野有共識、政企有共識”,這個共識就是打壓中國,但現在這個共識正在消失或者說出現了問題。美國的盟友現在也已經看出了破綻,紛紛訪華,這讓美國政府很難辦。美國表面上說不脫鈎,實際上,變相以去風險的名義脫鈎,這違反市場原則和企業理念。尤其美國不是鐵板一塊,有四股力量,耶倫主要代表華爾街金融資本的力量,肯定希望跟中國合作。不僅是美國國債的問題,因為現在去美化的問題,她也希望能支持美元。

3、如何看待就在耶倫訪華之際,拜登政府也加快了一項涉華行政命令的運作。

王勇:對華投資也是美國財政部所管轄的範圍,耶倫想在美國經濟利益和所謂的國家安全利益間進行平衡,但若美國尋求與中國合作的同時,還繼續打壓中國,這是中國不能接受的,這項行政命令極有可能成為訪華的重要議題。目前在中美較量中,美國正在打“投資牌”,但由於中國自身資本市場發展迅速、其他資金來華投資等因素,若行政命令落地,雖會影響投資氣氛,但實質影響有限,更可能是美國遭到反噬。

4、派高官訪華緩和氣氛的同時亦打壓中國,美國誠意幾何?中美之間能否找到“共處方式”?

王勇:可以說美國言行不一、誠意不足,但其實美國對華政策一向是矛盾的。中美關係本就具有“競爭與合作”的兩面性,這種矛盾的關係將會持續下去。中美之間有諸多共同利益,並不難找到共處的方式,關鍵在於美國要改變所謂的“中國威脅”戰略判斷,更多地從合作空間看待中美關係。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的