首頁 -> 內地

中美達成五點共識 布林肯不虛此行?

分享到:
2024-04-26 22:10 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月26日電(記者 黎金良)26日下午,中國國家主席習近平在北京人民大會堂會見美國國務卿布林肯時說了一句“希望你不虛此行”,令布林肯此行所得的成果以至中美關係留下一片想像空間。

布林肯。香港中通社資料圖片

外界關注布林肯此行是否有成果,是否有共識。根據中國外交部網站當日發布的中美達成五點共識,放在第一位的是雙方同意繼續按照兩國元首指引,努力穩定並發展中美關係。這一點,一向是中方的主張。

而根據美國國務院此前“吹風”關於布林肯訪華要談“中方在俄烏戰事中向俄羅斯提供援助”的擔憂,則隻字未提。第五點共識只簡單提到,雙方就國際地區熱點問題保持協商,雙方特使加強溝通。

布林肯訪華前,美媒曾放風稱,美方正研擬制裁部分中資銀行,為布林肯增加外交籌碼,以阻止“中國對俄軍工生產提供商業支援”。如今看來,美方這種“靠嚇”並未得逞。

值得注意的是,布林肯來華之前,中方也舉行了媒體吹風會,為布林肯訪華劃重點、劃紅綫,主要聚焦五大目標:一是樹立正確認知,二是加強對話,三是有效管控分歧,四是推進互利合作,五是共同承擔大國責任。

觀看中方新聞稿,習近平會見布林肯時,對中美關係提出的4個“應該”和3條大原則,顯示中方在中美關係的立場始終沒有動搖。

4個“應該”分別是:兩國應該做伙伴,而不是當對手;應該彼此成就,而不是互相傷害;應該求同存異,而不是惡性競爭;應該言必信、行必果,而不是說一套、做一套。3條大原則分別是:相互尊重、和平共處、合作共贏。

習近平還意味深長說到,中方樂見一個自信開放、繁榮發展的美國。希望美方也能積極正面看待中國的發展。

中共中央政治局委員、外交部長王毅同日在北京同布林肯舉行會談時,更是不留餘地,直指中國人民的發展權利不可剝奪。美國針對中國的經貿科技打壓措施層出不窮,這不是公平競爭,而是遏制圍堵,不是去風險,而是製造風險。美方應該將不尋求遏制中國經濟發展,不尋求同中國“脫鉤”,無意阻止中國科技進步的表態落到實處,停止炒作“中國產能過剩論”的虛假敘事,撤銷對中國企業的非法制裁,停止加徵違反世貿組織規則的301關稅。

在美國大選年,布林肯為拜登大選鋪路之意明顯,但也未必全都如美國之意。布林肯此行是否有成果,答案似乎已經很清晰了。說到底,布林肯若想不虛此行,關鍵仍是美方如何看待中美關係。(完)


【編輯:黎金良】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?