首頁 -> 國際

布林肯訪華以來 中美關係出現新動向

分享到:
2023-07-14 19:09 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

 香港中通社7月14日電(記者 黎金良)自美國國務卿布林肯上月訪華後,中美關係出現了新的動向。

圖:新華社

就在13日,中共中央政治局委員、中央外辦主任王毅在印尼舉行的東盟外長會議期間,與布林肯再次會面。這場會面之所以受觸目,最主要是王毅和布林肯在不到一個月內第二次會面。

兩人上次會面是在上月布林肯訪華期間,當時布林肯還獲中國國家主席習近平會見。據中國官方發布內容,這次不同之處在於王毅是“應約”,意味美方主動提議,這也反映美方對加強中美溝通的迫切性。

值得留意的是,自布林肯訪華後,中美高層互動頻繁,其中最受關注的自然是美國財政部長耶倫訪華,獲中國國務院總理李強會見。

另一個熱點也值關注,就是中國駐美大使謝鋒當地時間12日應約會見美國助理國防部長拉特納。從美方發布的信息可見,會晤地點在五角大樓內,時長約90分鐘。中國駐美大使進入五角大樓之事並不常見,因此引起較大關注。分析認為,從拉特納之邀約,可見美方對於解凍中美關係的迫切需求。拉特納在會面中也表明態度,美方致力維持美中之間開放的軍事交流渠道。

中國社會科學院美國研究所助理研究員馬偉14日接受香港中通社記者訪問時認為,美方的主動,顯然是因為此前在具體行動上對華“步步緊逼”,使得中美關係急劇惡化,故希望能夠進行有效的危機管控。

從中方來說,也確實在積極回應一些關切。中國國家副主席韓正11日在北京會見出席第十四輪中美工商領袖和前高官對話的美方代表。接下來,美國總統氣候問題特使克里預定下周訪華4天。中方還表明對美國商務部長雷蒙多訪華持開放和歡迎態度,正就此與美方進行溝通。

連串互動,也看到一些成果,如耶倫結束對華訪問時,用“直接、具有實質性、富有成效”總結4天行程,中方也用“坦誠、務實、深入,具有建設性”評價此次互動。雙方基調相近的評價,體現出對於加強此類溝通的共同重視和對改善中美關係的共同需求。

耶倫與李強會面時更發出新的信號,反映美方對中美關係的強硬態度,在一些領域轉向“互利雙贏”。耶倫當時說,在穩定宏觀經濟、應對全球性挑戰方面加強合作,尋求美中經濟互利雙贏。

中美雖然展開各層級對話與溝通的新動向,但不可忽視的是,各種威脅手段依然存在。就在這次王毅與布林肯會面同一天,美國一架P-8A反潛巡邏機過航台灣海峽並公開炒作,不難看出美國想耍哪一套。

這也難怪王毅與布林肯當日會面時說了一句:“下步的關鍵就是拿出實際行動,爭取兩國關係重回正確軌道。”

馬偉認為,王毅說出這句話,主要是由於美方此前多次“說一套,做一套”,儘管釋放出改善對華關係的信號,但在具體行動上卻進展緩慢,甚至背道而馳,某種程度上,這句話是對美方的一個“警告”,或者說是“善意提醒”。

在最近中美高層密集的互動來看,馬偉認為這也是一個鋪墊:中美雙邊關係在“氣球事件”後陷入低谷,促成布林肯訪華,也掃除了其他美方高層訪華的障礙,中美關係開始回暖,當然在時機成熟時,雙邊最高領導人也可能在年底實現再度會晤。(完)


【編輯:黎金良】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻