首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】美國務卿下月訪華 學者:中美關係或止跌回穩

分享到:
2023-01-20 09:48 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月19日電(香港中通社記者 王豐鈴)美國務院18日宣布,美國國務卿布林肯預定下月訪問中國,將是4年多來美國首位訪華的國務卿。同日,美財政部長耶倫與中國國務院副總理劉鶴在瑞士首次面對面會晤。受訪學者直言,布林肯計劃訪華是一個積極動向,或令中美關係止跌回穩。2023年中美關係發展的主要基調將是密切溝通、管控分歧、避免衝突。

圖源:新華網

美國務院發言人普賴斯18日表示,布林肯期待下月的訪中行,美中仍在協調具體規劃,以確保這趟旅行是具建設性、富有成效、實質性的;他並未公布確切日期。中國外交部發言人汪文斌17日答覆記者詢問時表示,歡迎布林肯來訪,中美雙方正在溝通具體安排。

這將是布林肯擔任國務卿兩年來首次訪華,也是2018年10月時任美國務卿蓬佩奧訪華以來,時隔4年首位訪問中國的國務卿。

“布林肯訪華是一個積極動向”,北京大學國際關係學院教授、美國研究中心主任王勇19日接受香港中通社記者採訪時指出,國務卿訪問是非常重要的政治標志,意味著兩國關係處在正常狀態,雙方都有意願加強關係。中美關係在4年間急劇惡化,到了必須穩定的階段,此時布林肯訪華或令中美關係止跌回穩。

王勇分析,布林肯此行首要任務將是穩定關係、管控危機,在美國與中國展開激烈競爭的背景下加裝“地板”,避免擦槍走火。其次是恢復部分溝通,包括媒體、學術等領域的交流。最後料會追求有限的互利合作,在雙方均認可有共同利益的領域,如氣候變化等問題上,存在一些合作空間。

中美關係近期出現了一些緩和跡象。中國國家主席習近平和美國總統拜登去年11月舉行了兩人作為國家元首的首次會面,雙方都表示有意改善兩國關係現狀;中國新外長秦剛在今年初離任中國駐美大使時也發推文表示,期待與布林肯保持工作關係,以促進中美關係發展;中美氣候問題官員亦於1月11日舉行視頻會談,一致同意將保持溝通,共同應對氣候變化挑戰。

最為引人注目的是,1月18日,中國副總理劉鶴與美國財政部長耶倫在瑞士蘇黎世舉行兩人首次面對面會晤。雙方除討論兩國經貿關係外,也強調要管控雙方的分歧,耶倫稱“避免讓競爭演變成任何可能接近衝突的局面”。

對此,王勇表示:“中美元首巴厘島的會晤很重要,實際上達成了強調密切溝通、管控分歧、避免衝突的戰略共識,成為指導2023年中美關係發展的主要基調。高級官員之間的會談,基本都是圍繞這一主題落實政治共識,補充相應的內容。” 

王勇判斷,未來,至少在拜登接下來的兩年任期內,這一基調或將延續。“首先,拜登謀求連任,希望中美關係穩定,尤其是不要發生戰爭;其次,美方需要集中精力,解決國內問題;第三,也是最重要的動力,中國國力上升,若美方一味踩踏中方紅線,中方在政治經濟和安全方面都有能力反制,對美方造成更多的實質性傷害。不過,期間料會受到美國國會共和黨保守派幹擾,這取決於拜登對國會的掌控,不排除中美關係再次成為美國國內政治鬥爭犧牲品。”

至於中美雙方展現的友善姿態,能否促使雙邊關係得到實質性的改善?王勇認為,這是由中美之間的競爭關係決定的,也是中美力量平衡在不斷發生變化所不可避免的現象。

王勇續指,當前中國核力量向前發展、對解決台灣問題的能力不斷提升,而中美之間意識形態存在衝突,美國在高科技領域打壓中國不會改變。當前中美高層溝通最主要目的還是穩定關係,避免兵戎相見,而非重新回到兩國過去非常緊密的合作關係。當前,中國人對美國的信任已降至歷史最低點,尤其是台灣問題,美國須特別關注這一點。

對於2023年的中美關係前景,王勇表示謹慎樂觀。他指出,中美之間存在很多共同利益,經濟在某種程度上仍是中美關係的“壓艙石”,雙方不僅在宏觀經濟政策上相互幫襯,美國經濟亦需要中國繼續大量持有美國國債,貿易更無法擺脫中國製造產品的依賴。但美國國內當前政治不穩,存在不確定性,或會外溢,令中美關係出現新的衝突危機,甚至溝通中斷。(完)

【編輯:王豐鈴】

視頻

更 多
運20首飛10周年 10個精彩瞬間見證國之大運
27歲香港女生移居英國 因無法應付高昂生活開支自殺身亡
一刀未剪完整錄像|26歲華裔男子勇敢奪槍 阻止更多殺戮
農曆新年美國不平靜 加州3起槍擊案共釀19死
習近平:中方願同拉美和加勒比國家促進世界和平與發展
香港貨船日本長崎附近沉没 1人死亡7人心肺停止
林村許願節|樹載千萬願 祈自尋常家