首頁 -> 頭條

美國國務卿布林肯將於明日訪華

分享到:
2024-04-23 07:59 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月23日電 中國外交部4月22日宣布,應中共中央政治局委員、外交部長王毅邀請,美國國務卿安東尼·布林肯將於4月24日至26日訪華。據悉,這也是布林肯繼2023年6月之後再度訪華。

美國國務卿安東尼·布林肯。新華社資料圖

據此前報道,4月以來,曾有多位美國政府高官訪華。包括:4日至9日,美國財政部長耶倫訪問中國;14日至16日,美國國務院負責東亞與太平洋事務的助理國務卿康達和白宮國家安全委員會負責中國事務高級主任貝莎蘭也在北京與中國外交官員會面。

而據美國國務院網站消息,美國國務院發言人米勒20日通報布林肯訪華行程時說,布林肯將在北京、上海會見中國高官,商討一系列雙邊、區域和全球議題,包括中東危機、俄烏戰爭、台海兩岸關係和南海問題等。

米勒還通報說:布林肯還將就美中元首於2023年11月達成的共識商討後續工作,包括恢複兩國禁毒合作、軍事溝通、人工智能和加強民間交流等。布林肯也將重申美中負責任地管控競爭的重要性,包括在兩國存在分歧的領域。

據美國國務院高級官員19日透露,此次與布林肯同行的官員包括康達、美國負責公共外交和公共事務的副國務卿艾倫、負責國際禁毒和執法事務的助理國務卿羅賓遜以及負責網絡空間和數字政策的無任所大使菲克。

中國駐美國大使謝鋒日前訪問哈佛大學就中美對話強調說,對話合作必須相互尊重、雙向互惠。只顧自身訴求,不管對方關切,合作怎麼持續下去呢?我們希望美方同樣拿出實際行動,將兩國元首涉及中方關切的重要共識落到實處。

謝鋒表示,從經貿、農業等傳統領域,到氣候變化、人工智能等新興領域,中美都存在廣泛共同利益和互利合作空間。雙方應以互惠的精神推進合作,以慎重的態度管控分歧,讓“舊金山願景”轉為“實景”,推動中美關係穩定、健康、可持續發展。(完)

【編輯:許豐悅】

視頻

更 多
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?
粵港澳大灣區經濟總量突破14萬億 “機遇灣區”生機勃勃
港澳一家親!澳門特首:香港永遠是澳門的老大哥
(黃埔百年)三代黃埔人,四代黃埔情——訪香港黃埔軍校後代親友聯誼會會長林際平
無人空運時代到來!中國國產大型商用無人運輸機HH-100首飛
為什麼台胞們那麼重視參加海峽論壇?
如何促進兩岸融合?賴岳謙提出關鍵幾點 最後一點很重要!