首頁 -> 頭條

美國助理國務卿來華討論“關鍵問題”

分享到:
2023-06-05 09:20 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月5日電 當地時間3日,美國國務院發表聲明稱,負責東亞和太平洋事務的助理國務卿丹尼爾·克里滕布林克(中文名康達)於6月4日開始訪問中國。路透社對此評論稱,美中關係緊張之際,華盛頓尋求加強對話溝通。中方目前尚未發佈有關訪問的消息。中國多位專家表示,此訪可能是美方想為雙方更高層級的接觸做鋪墊。

圖為美國助理國務卿丹尼爾·克里滕布林克(中文名康達)。外媒資料圖

美國國務院的聲明稱,在康達訪華期間,美中雙方將就雙邊關係中的關鍵問題進行討論。美國家安全委員會中國事務主任莎拉·貝蘭隨行參加會談。

美國務院發言人稱,康達與中方的正式會議將於周一開始。在北京期間,康達“將一如既往地在會見中提出人權、自由等問題”。結束北京訪問之後,康達將前往新西蘭參加美新戰略對話,討論兩國共同關心的問題,如氣候變化、技術、經濟和安全合作,以及對太平洋的共同承諾。

法新社稱,康達今年2月也曾訪華,為美國國務卿布林肯對北京的訪問“探路”。

然而,自布林肯因“氣球事件”取消訪華之後,美中交流陷入僵局。

從今年5月上旬中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任王毅和美國總統國家安全事務助理沙利文在維也納會晤以來,美中開始出現較高層次接觸。

5月25日,美商務部長雷蒙多在華盛頓會見了中國商務部部長王文濤。這是繼“氣球事件”以來中美首次部長級會談。26日,王文濤在底特律與美國貿易代表戴琦會談。《華盛頓郵報》稱,中美高級官員似乎在著手創建一種建設性接觸框架。

今年3月以來,美方多位官員表達了希望與中方對話與溝通的意願,頻繁放風“有訪華計劃”。

4月,美國商務部官員來華,與中方相關部門負責人會面,就中美兩國關係有關問題進行了溝通,還就兩國商務部溝通合作交換了意見。

路透社報道稱,白宮方面表示,正在進一步為布林肯、財政部長耶倫和商務部長雷蒙多的訪華做努力。

儘管中美高層交流遇到障礙,美國多家跨國企業的高管仍陸續來華訪問,釋放合作信號。

3月,蘋果公司首席執行官蒂姆·庫克時隔4年來華,受到高規格接待;

5月30日至6月1日,中國外交部、工信部和商務部3位部長及中國貿促會會長、上海市委書記會見了特斯拉首席執行官埃隆·馬斯克,“合作共贏”與“中美關係”成為交流期間的高頻詞;

美國主要的商業銀行摩根大通集團的首席執行官傑米·戴蒙也在5月底訪華;

美國的芯片巨頭英偉達CEO黃仁勛則計劃6月前往中國,為英偉達繼續拓展中國市場做準備。(完)

【編輯:許豐悅】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的