首頁 -> 國際

美助理國務卿克里滕布林克訪東南亞四國,英媒:試圖抗衡中國

分享到:
2021-11-29 10:39 | 稿件來源:環球時報

【字號:

美國負責東亞和太平洋事務的助理國務卿丹尼爾·克里滕布林克自本月27日開始訪問東南亞四國。路透社稱,東南亞是美國抗衡中國影響力的一個關鍵戰場,克里滕布林克此訪將再次強調支持“印太地區基於規則的秩序”。

據新加坡《聯合早報》28日報道,克里滕布林克此次東南亞之行將訪問印度尼西亞、馬來西亞、新加坡和泰國。美國國務院26日發布的聲明稱,他將重申美國致力於與盟國和夥伴合作,應對21世紀最嚴重的全球和地區挑戰。克里滕布林克此訪的重點議題包括人權挑戰,尋求與相關國家加強合作以應對氣候變化問題,商討如何向緬甸軍政府施壓以停止暴力並允許人道援助進入,以及如何促進美國與東南亞的經濟關係等。輿論認為,美國國務院的聲明暗指中國在印太地區愈來愈強勢的作為。克里滕布林克是美國負責東亞事務的首席外交官,今年9月剛上任。此前,他曾先後擔任美國駐華大使館副館長和美國駐越南大使。據日本共同社報道,上任助理國務卿後,克里滕布林克訪問了美國在亞洲的兩個重要盟友日本和韓國。11月19日,中國駐美大使秦剛與克里滕布林克會面,雙方一致同意共同努力落實兩國元首視頻會晤精神和共識。

克里滕布林克出訪之前,美國總統拜登已表示要加強美國與東南亞的接觸。路透社27日稱,拜登上個月出席了東盟視頻峰會,這是華盛頓四年來首次與東盟進行最高層級的接觸。拜登在會議上誓言,美國將與東盟一同捍衛民主和海上航行自由,並表示將就制定一個區域經濟框架展開對話。克里滕布林克此訪是拜登印太戰略的延續,美國政府希望繼續加強與東南亞地區的關係,以期實現在印太地區對中國的制衡。

《菲律賓星報》28日認為,在前總統特朗普讓美國退出《跨太平洋夥伴關係協定》(TPP)後,拜登的亞洲戰略缺乏經濟內容。一名亞洲國家的外交官稱,東南亞地區國家仍在觀望拜登方案的細節。曾在奧巴馬政府時期負責東亞事務的助理國務卿丹尼爾·拉塞爾稱,對東南亞國家來說,一個關鍵問題是,“美國是否真的有一個可行的經濟戰略”。

近半年以來,包括美國副總統哈里斯、美國常務副國務卿舍曼、國防部長奧斯汀在內的數位美國高官均曾訪問過東亞及東南亞地區。港媒27日稱,為對抗中國,美國正通過高層官員的外訪,越來越多地將註意力轉向該地區。《菲律賓星報》稱,克里滕布林克的行程強調了東盟的區域“中心性”,但他此行並不包括與中國關係密切的東盟新輪值主席國柬埔寨。不過,一名不願透露姓名的亞洲國家外交官及拉塞爾認為,克里滕布林克可能不久之後就會訪問其他東盟國家。拉塞爾指出,東盟總部設在印尼首都雅加達,“雖然與2022年輪值主席國討論東盟議程很重要,但訪問雅加達的東盟總部將為他提供開始這一對話的機會。”

雖然美國正積極強化與亞洲國家的聯系,但有分析人士認為,該地區國家將以非常謹慎的態度看待與美國的合作,因為它們不想在美國和中國之間作出選擇。新加坡南洋理工大學國際問題學者古賀慶告訴港媒,由於美國仍處於制定印太戰略(包括與東盟的關係)的過程中,美國將需要更多時間來制定針對該地區的具體政策。而夏威夷太平洋論壇的研究員阮蘭表示,由於拜登將重點放在國內政治上,盡管“東南亞已重新成為美國的優先事項,但仍然不是最優先事項”。

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?
粵港澳大灣區經濟總量突破14萬億 “機遇灣區”生機勃勃
港澳一家親!澳門特首:香港永遠是澳門的老大哥
(黃埔百年)三代黃埔人,四代黃埔情——訪香港黃埔軍校後代親友聯誼會會長林際平
無人空運時代到來!中國國產大型商用無人運輸機HH-100首飛
為什麼台胞們那麼重視參加海峽論壇?
如何促進兩岸融合?賴岳謙提出關鍵幾點 最後一點很重要!