首頁 -> 頭條

布林肯首訪東南亞 欲逐一攻克東盟國家

分享到:
2021-12-13 19:08 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社12月13日電  美國國務卿布林肯13日展開為期四天的東南亞行,訪問印尼、馬來西亞和泰國。這是布林肯首次走訪東南亞。學者指,布林肯此訪選擇的都是在特朗普政府時期,經營障礙較大的三個國家,顯示拜登政府正在逐一攻克東盟各國,推動其印太戰略。

美國國務卿布林肯。圖源:新華網

“國務卿將有機會討論總統新宣佈的印太經濟框架,”美國國務院主管東亞及太平洋事務的助理國務卿康達上周在電話簡報會上說,“拜登總統致力於把美國與東盟的接觸提高到前所未有的水平。”值得注意的是,在布林肯訪問前夕,東盟首次受邀參與G7外長會議。有分析認為,G7邀請東盟國家外長與會,是希望通過南海問題進一步圍堵遏制中國。

此前,美國副總統哈里斯、國防部長奧斯汀以及美國商務部長雷蒙多已經為布林肯“打前陣”,訪問了新加坡、越南、菲律賓、馬來西亞和日本。布林肯此次出訪東南亞選擇的三個國家,有何用意?

中國南海研究院世界海軍研究中心主任陳相秒13日對香港中通社記者著重分析了布林肯選擇訪問印尼的原因:近期,印尼和美國之間的關系發生了比較重要的變化。一方面,美國與印尼今年8月啟動“戰略對話”,意味著雙方關系進入一個新的階段;另一方面,今年上半年,印尼與美國聯手在印尼的某個小島上建設了新的海軍訓練基地。

另外,陳相秒補充道,近期緬甸局勢的變化,包括昂山素季等政要被判決,美國第一時間站出來反對。不過,美國目前在緬甸問題上可利用的牌較少,而印尼在緬甸的和平進程中始終發揮著重要作用。因此,美國希望通過印尼來實現他在緬甸的一定目的。

在陳相秒看來:“如果說過去特朗普是推動整個東盟來支持美國的印太戰略,那麽現在拜登是換一種做法,從印尼下手,讓作為東盟軍師、東盟主要領導者的印尼,來推動其印太戰略,這樣可能會更加順利一點。因此,布林肯此次訪問印尼,對於下一步美印尼關系的發展,甚至美國與東盟之間的發展,都有非常重要的意義。”

至於馬來西亞和泰國,陳相秒認為,前者與美國保持“拉鋸式關系”,後者雖有盟友之名,但沒有盟友之實。因此美國也需要和這兩個國家拉近關系。在一定程度上,印尼、馬來西亞和泰國都是在特朗普時期經營遇到障礙較大的三個國家,現在美國想重新回到“盟友框架”,把東盟作為印太戰略的重要部分,必然離不開這三個國家的支持。目前,美國正在一個一個地去攻克東盟里最重要的國家,采取的是各個擊破的策略。

美國商務部長雷蒙多訪問東南亞時,多次強調將推出一個新的經濟框架協議。此次布林肯的東南亞之行,會否就此討論具體內容與細節?還是會給出新的“承諾”?

陳相秒認為,經濟問題是必然會談的,因為這是美國在東南亞的一塊短板,拜登也把經濟擺在優先位置在處理。但美國現在能開出的“承諾清單”非常有限,因為對他而言,現在最重要的重整其國內的產業結構,再來建立一個新的、遠高於RCEP的貿易規則。

路透社報道形容,東南亞已成為中美這兩個世界最大經濟體之間爭取國際影響的“戰略戰場”。美國如此努力地“套近乎”,東南亞會“搭理”嗎?

陳相秒強調,無論美國的“承諾”兌現與否,東南亞國家都不會選擇中美的任何一邊,不會向美國做出任何承諾。傳統的“安全靠美、經濟靠中”的二元結構是一步步在加強,而非減弱;更重要的是,目前中國的產業結構正在轉型,技術也在升級,對東南亞國家而言,中國不僅是最大的貿易夥伴國,也逐漸變成一個重要的技術輸出來源國。

陳相秒指出,對東南亞國家而言,中國是不可替代的,他們也絕不可能放棄中國的市場。所以他們不會在中美之間做出選擇,而會維持一個兩边得利的狀態,扮演中國的“一帶一路”和美國印太戰略之間融合協調的角色,這可能是未來東盟主要的自我定位。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?