首頁 -> 國際

(APEC)峰會前一晚,布林肯刷存在感?

分享到:
2022-11-18 01:47 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社曼谷11月17日電(記者 陳卓儀)11月17日晚間,在結束一整天的亞太經濟合作組織(APEC)部長級會議後,美國國務卿布林肯和美國貿易代表戴琪在會場舉辦了一場記者會,就在APEC領導人非正式會議開始的前一晚,耐人尋味。

這場長達半小時的記者會並非預定行程活動,瞬間吸引了大批媒體到場,前排坐著美國媒體記者,一位主持人自如地安排提問環節,讓人錯覺這是在美國的記者室內。

美國國務卿布林肯和美國貿易代表戴琪在會場舉辦了一場記者會。(香港中通社記者 曹文毓 攝)

在美國總統拜登宣佈因私人行程未能出席APEC會議後,《美國之音》引述觀點認為,美國是在把贏得亞太的機會讓給了中國。

美國國務卿布林肯和美國貿易代表戴琪在會場舉辦了一場記者會。(香港中通社記者 曹文毓 攝)

美國國務卿布林肯和美國貿易代表戴琪在會場舉辦了一場記者會。(香港中通社記者 曹文毓 攝)

有此報道在前,布林肯在APEC峰會前辦記者會,刷存在感,更印證了美國對於總統缺席的“慌張”。

上海東亞研究所助理所長包承柯對香港中通社記者分析,拜登沒有參加會議,肯定在某種程度上顯示美國對亞太地區重視不夠。實際上,亞太地區成員都非常重視APEC峰會,這是經濟交流合作的重要論壇。美國的外交政策側重點還是在歐洲,但也不想放棄亞太,因此也希望在現場顯示霸氣,虛張聲勢,彌補拜登未能來參加的缺憾。

要知道,就在記者會舉辦之時,主辦國正設宴歡迎賓客,全球也期待著中美元首三年多來的首次會面。

布林肯以“保持開放、處理全球問題”等外交辭令回應,並回答了有關波蘭導彈、緬甸局勢。香港中通社記者 曹文毓 攝)

記者會上,布林肯和戴琪一共回答了四個問題,並將其中一個提問給了泰國媒體,談美國對於泰國舉辦APEC的看法。其他的時間,兩人一直大談特談美國明年將舉辦的APEC峰會,更像是美國的推銷員,而非來訪的客人。

在亞太地區,中國的影響力是無可非議的。包承柯形容中國應該是最有影響力的一個國家,最近一段時間以來,亞太區域的峰會接連舉辦,“這麼一個區域,正在不斷重新組合,大家都想在這個快速發展的經濟區域內爭搶好處、刷存在感。”

不過,亞太區域內,美國畢竟是遠道而來的國家,相比起中國在這里的鄰國關係、經濟聯繫,美國主導的印太框架並沒有太多國家參加。包承柯分析,布林肯這是使出慣用的霸權式虛張聲勢。然而亞太地區已經形成了有效的經濟交流合作機制,要想部分國家和地區走出原本的框架而靠近美國,並非易事,這是美國與APEC的矛盾。

記者會上,美國記者問國務卿訪華有何目標想達成。布林肯以“保持開放、處理全球問題”等外交辭令回應,並回答了有關波蘭導彈、緬甸局勢。

香港時事評論員陳偉強對中通社記者說,亞太地區一直是美國的重要戰略地區,這裡一直是中美相爭的重要區域。鷹派的布林肯以往在外交上建樹不多,因此也想通過亞太事務給國民看看自己的成績 。雖然美國說要修補中美關係,但從其一些對華手段來看,也是口蜜腹劍。(完)

【編輯:黎金良】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?

論壇

更 多