首頁 -> 历史栏目库 ->APEC

(APEC)亞太經合組織領袖會議在曼谷登場

分享到:
2022-11-18 15:49 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社曼谷11月18日電(記者陳卓儀)亞太經濟合作組織(APEC)第二十九次領導人非正式會議18日在曼谷登場。早上九點,參加首場閉門會議的經濟領袖陸續到場,中國國家主席習近平等21個經濟體領袖將圍繞“開放、聯通、均衡”的會議主題共商推進亞太穩定繁榮。

18日早上,連日陣雨的曼谷迎來艷陽天。通往APEC會場的穿梭巴士,擠滿了各國媒體,入場安檢隊伍也比前兩天長了許多。媒體中心的大屏幕上不斷播放著各經濟體領袖抵達會場的畫面,電視台搶佔最佳位置準備直播。

香港特區行政長官李家超早上抵達會場,這是他上任後首次外訪。根據行程安排,李家超除了出席多邊會議,還將在18日、19日與其他經濟體領袖舉行兩場雙邊會談。

為期兩天的APEC領袖會議將舉辦四場活動,包括18日上午主題為“均衡、包容、可持續發展”的閉門會議,18日下午“推動可持續貿易與投資”非正式對話、經濟領袖與工商領導人對話,以及19日上午舉辦的“可持續貿易與投資”會議。

這是亞太地區繼東盟峰會、G20峰會後,第三場高級別多邊會議。此外,這也是APEC會議自2018年後,首次線下實體會議,前一天舉辦的部長級會議,各代表們熱絡交流,釋放疫後各經濟體加強交流合作的期望。

外界預計,APEC峰會將更多關注經貿交流,包括區內疫後經濟復甦、全球通貨膨脹;俄烏衝突、領導人雙邊會面、中美在亞太地區的微妙競合關係,也是國際視野關注的重點。(完)


【編輯:刘春】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?