首頁 -> 國際

APEC | 紐約時報:美國商界希望藉“習拜會”看到解凍跡象

分享到:
2023-11-14 17:39 | 稿件來源:紐約時報

【字號:

香港新聞網11月14日電 對15日即將於亞太經濟合作組織(APEC)會議期間登場的“習拜會”,美國《紐約時報》“交易錄”欄目13日刊出前瞻文章。文中談及“習拜會的利害攸關項”表示,這次峰會無法結束世界最大經濟體之間的僵局,但這表明,盡管貿易關係緊張、制裁針鋒相對、對台灣的未來存在很多質疑,拜登和習近平仍希望保持關係,商界領袖希望看到一些解凍的跡象。

11月9日,中國國務院副總理、中美經貿中方牽頭人何立峰在美國舊金山與美財長耶倫舉行會談。(新華社)

文章稱,九個月前,“氣球事件”導致華盛頓和北京的關係降至新低。但即將到來的舊金山“習拜會”,雙方談論的是去風險,而不是脫鈎。美國官員一直在努力強調,美國和中國是競爭對手,而不是零和對手。文中引述美國商務部長雷蒙多近日告訴美媒的話:“我們與中國有7000億美元的貿易關係。絕大多數——其中99%——與出口管制無關”。又引述美國總統國家安全事務助理沙利文的話稱,(美中)兩國“在經濟上相互依存”;以及美國財政部長耶倫的警告稱,(美中)經濟分離“將產生重大的全球影響”。

就“他們(習拜)能找到共同點嗎”的話題,文章稱,美國希望恢復去年國會眾議長佩洛西訪台後中斷的軍事通訊,拜登可能會重申美國支持承認北京為中國唯一政府的“一個中國”政策。美國還希望雙方在應對氣候變化等方面進行合作。

就“對商業又有什麼影響”的話題,《紐約時報》稱,許多西方公司表示,在中國開展業務正變得越來越困難,但一些華爾街的大老板上周參加了在香港舉行的金融業峰會,這表明他們不打算離開。(完)

【編輯:吳一帆】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?