首頁 -> 國際

APEC│歐洲報章:“習拜會”預計引導中美關係趨向穩定

分享到:
2023-11-14 17:33 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月14日電  亞太經濟合作組織(APEC)會議期間的“習拜會”將於15日登場。這是拜登就任美國總統以來,中美元首的第二次面對面會晤,同時是中國國家主席習近平時隔六年半後再次踏足美國。歐洲主流報章近日對此多有關注且認為,“習拜會”將引導中美兩國關係趨向穩定。

新華社圖片

法國權威經濟類報章《回聲報》13日指,華盛頓希望此次“習拜會”預示著兩國關係的穩定。對美中兩國來說,APEC會議是“恢復討論的理想機會”,避免了國事訪問的尷尬。最近數月來,美國一直在努力尋求“緩解異常緊張的中美關係”,試圖重建與中國的溝通渠道,派出多名高官到訪北京。

報道還稱,氣候變化議題預計將成為15日“習拜會”關切的主要內容之一。另外,美國還期盼恢復中美軍事領域的核心溝通。

來自英國的國際財經媒體《金融時報》(FT)13日則稱,15日“習拜會”上預期將就台灣問題坦誠交換意見。報道引述美國官員消息指,拜登將於15日的“習拜會”重申“一個中國”原則。美官員告訴《金融時報》,2024年台灣和美國都將舉行大選,意味著明年美中關係可能會“相當顛簸”,所以需要加強美中高級別溝通。

俄羅斯知名報章《獨立報》13日發表題為《白宮為何需要中美領導人會晤》的文章。文章說,全球經濟“兩大火車頭”之間日益加劇的經濟矛盾將成為會晤核心議題之一。中方希望美國確認無意繼續對華採取“脫鈎”加打壓的戰略。

文章說,華盛頓為此次“習拜會”“鍥而不捨地努力了好幾個月” 。看來,美國的目標似乎不止一個:既存在從實用主義出發的訴求,即恢復兩國國防部門之間業已中斷的溝通;也有更長遠的訴求,即讓中國參與所謂的“戰略穩定”談判。(完)

【編輯:吳一帆】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?