首頁 -> 評論 ->來論

【來論】中美元首會晤釋放全球發展穩定的積極信號

分享到:
2023-11-13 18:12 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

11月14日至17日,中國國家主席習近平應美國總統拜登邀請將赴美國舊金山舉行中美元首會晤,並出席亞太經合組織第三十次領導人非正式會議。這是全球面臨一系列傳統和新生挑戰的背景下,全球最重要的兩大經濟體之間最高層次的對話與交流,對維護全球發展與穩定具有重大意義。

(圖源:中新網)

當前,全球問題日益凸顯,並突出表現在如下方面:一是全球熱點區域衝突頻發。武裝衝突帶來嚴重人道主義危機,導致大國對抗風險加劇,還帶來大宗商品供應鏈動蕩等次生災害。二是受供應鏈波動和地緣政治衝突影響,全球經濟下行壓力較大。全球製造業採購經理指數連續13個月處下行區間,國際貨幣基金組織《世界經濟展望報告》預測2023年和2024年全球經濟增速將持續放緩。經濟下行加劇了部分國家尤其是“全球南方”國家的債務問題和治理危機。三是國際改革治理對話受阻。發達國家和發展中國家在國際組織改革方面存在較大分歧,部分國家在國際組織內挑起陣營對立,並開展“小圈子”式的排他性治理對話,加劇國際社會分裂。這意味著中美政策協調更具緊迫性。

近期,中美高層在推動雙邊關係止跌企穩、應對全球性挑戰上達成一定共識。在當前全球性政治經濟風險持續累積的背景下,中美關係穩定對於兩國人民和世界各國至關重要。在中美元首會晤期間,兩國能够開展建設性對話的領域將主要包括在如下方面:一是圍繞全球區域熱點,中美應倡導各方對話,組織開展人道主義救濟。在一些熱點區域,中美應共同管控直接衝突風險,就第三方引發的突發事件保持溝通。二是中美兩國應共促區域經濟增長。近年來,APEC倡導的亞太經濟自由化受到貿易保護主義威脅,中美與區域各國應共同削減貿易壁壘,全面平衡落實APEC的2040年布特拉加亞願景。三是中美應就低收入國家和新興經濟體債務問題開展政策協商,在多邊組織、政府和商務債權人廣泛參與的前提下,共商公平可持續的債務處置方案。四是中美可在一系列治理對話上加強溝通。在氣候變化方面,中美可共同推動南北合作,支持低收入國家的能源和經濟轉型;在國際組織改革方面,中美應共同確保國際組織的代表性和包容性;在人工智能和其他新興領域,中美應加強對話,共同制定平等和相互尊重、保證南方國家發展權的技術倫理規則。

但也要看到,當前中美關係在呈現止跌跡象的同時也存在較大不確定性,雙方戰略互信還有待提升。美國國內的“鷹派”議員和民粹政客對中美對話形成阻力。拜登政府的“對華激烈競爭”策略、美方慣用的“極限施壓”做法均導致政治矛盾泛化至中美對話的各個領域。中美元首會面將為管控大國競爭風險、引領全球創造有利條件,但要想將兩國高層共識落實到實際政策層面,中美兩國尤其是美方還需採取進一步積極努力和行動。

(本文作者為中國社科院世界經濟與政治研究所金君達、徐秀軍)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)

【編輯:刘春】

視頻

更 多
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的
跨越千里連線南極“中山站”科學家 香港學生關心的首個問題竟是它!
最新消息|香港佐敦突發三級火警 已致至少5死41傷
這艘“雪龍2”號極地科考破冰船,最厲害的地方在哪?
馬英九帶台灣學生來 北京名校學生們怎麼看?
訪盧溝橋遊故宮 馬英九抵京次日行程滿滿
鄧炳強答中通社問:將招募2600位社區導師 加強國安推廣工作