首頁 -> 評論 ->來論

【來論】季霆剛:APEC會議的陰霾與憧憬

分享到:
2023-11-06 19:22 | 稿件來源:中時新聞網

【字號:

亞太經合組織(APEC)會議將於11月11日至17日在舊金山舉行,而該會議雖然未正式召開,但似乎將反映亞太以及中東的地緣政治緊張局勢。根據拜登政府的總結,APEC旨在成為“美國在亞太地區推進經濟政策的首要平台,促進自由、公平、開放的貿易和投資,推動可持續和包容性的經濟成長”。

第十一屆亞太經合組織運輸部長級會議(圖源:政府新聞處)

拜登政府將此次峰會的主題訂為“為所有人創造一個有彈性和可持續的未來”。然而,這個主題可能會隨愈演愈烈的以哈衝突而蒙上陰影。部分APEC成員國對以哈之間的軍事衝突持有不同看法,極有可能影響會議的成果,如印尼和馬來西亞,對以色列的行動發表了非常強硬的反對聲明。APEC成員國汶萊、馬來西亞和印尼表達了與巴勒斯坦人站在一起。他們一直都沒有與以色列國建立外交關係,儘管面對部分歐美國家的壓力,他們仍然堅定地批評以色列。馬來西亞總理甚至與哈馬斯政治局局長通話,表示支持加沙走廊立即停火。

美國強烈支持以色列以及拉攏亞太國家妖魔化巴勒斯坦的舉動,顯示美國正企圖分化APEC成員以及東協成員國的立場,美國除了企圖拉攏亞太國家在南海和東海上對抗中俄、製造緊張外,現今還企圖孤立巴勒斯坦,消淡巴勒斯坦呼聲以強化對以色列的支持。如果美國持續靠向以色列,甚至向亞太國家施壓,這些國家都擔心它們最終將被迫選邊站。

中美在此議題的立場上差異巨大,而且中國一直與美國針對的俄羅斯和伊朗保持緊密關係,令中美關係變化更為微妙。中國在此時此刻具有能力去調解中東以及俄烏的衝突,一者是中國與伊朗在近期上合組織的互動,展示出中國有能力防止中東衝突蔓延。二者是從普京歷史性訪京,展示出中國和俄羅斯當局的關係,亦展示出中國能在一些國際組織或倡議,如上合組織以及一帶一路上發揮舉足輕重的作用,同時美國和部分西方國家的壓力無礙甚至加強了中俄關係,俄羅斯總統普京亦在京稱“共同威脅只會加強中俄關係”。

普京缺席下,在美國舉行的APEC會議令焦點完全集中在中美兩國元首身上,好像世界上親美陣營和另一陣營的領袖會面,而現時波譎雲詭的緊張情勢下,美國似乎需要更深一層考慮中國的立場,以及中國在一些國際組織和國際關係上能夠發揮的作用。

今年較早的時候,中國幫助伊朗和沙特阿拉伯達成了一項外交協議,以實現外交關係回復正常化,這展示了中國在中東地區的號召力。作為許多中東國家的主要經濟夥伴以及中東的石油買家,中國在中東地區具有經濟影響力和善意,可以在未來的衝突中發揮調解人的作用。而在尋求與緩解巴以問題衝突和矛盾的過程中,中國亦承認美國的關鍵作用以及他們在區域穩定中的共同利益,其實中美間可以發掘各所長,從而為世界的持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容等議題貢獻。

如此看來,中美若在世界舞台中共同努力,其實是一種對世界最大的正面前進動力,筆者相信世界上有不少人亦期待“拜習會”能化解中美部分矛盾,為正受戰事困擾的世界貢獻緩解的力量。

(作者為深圳大學港澳及國際問題研究中心兼任研究員季霆剛)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)

【編輯:張琦】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節

論壇

更 多