首頁 -> 頭條

中美關係趨改善 香港加入RCEP迎契機?

分享到:
2023-11-14 21:28 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

 香港新聞網11月14日電 (香港中通社記者 陳卓儀 亞太經濟合作組織(APEC)峰會15日將在舊金山登場,中美元首會晤成為焦點。在中美關係改善的預期下,香港能否藉此次APEC拓展經貿空間,特別是能否在今年加入RCEP(區域全面經濟夥伴協定)備受關注。

 本次APEC,香港財政司司長陳茂波、商務及經濟發展局局長丘應樺均出席。陳茂波出發前發文指出,這次參會要“透過與不同經濟體的雙邊會談,擴大朋友圈”。

 過去一段時間,香港特首和官員多次提到,積極爭取加入全球最大的自貿區RCEP。RCEP自2022年生效以來,今年6月對15個成員國全面生效;外界關注會否繼續“擴大朋友圈”。

 丘應樺今年10月底曾表示,特區政府已於去年初申請加入RCEP,一般需時18個月審批。他期待RCEP在11月再開會時落實新會員申請程序,希望香港明年有機會盡快加入。

 作為區域經濟一體化、貿易自由化、投資自由化的代表,香港加入RCEP有不少實質性獲益。中國中央財經大學副教授劉春生對中通社記者表示,首先是貿易自由化,十年之內90%的貨物傾向於零關稅,關稅成本意味著商品競爭力;香港加入RCEP更有利於“香港製造”走出去。

 除了商品關稅,區域經濟一體化組織還有投資自由化的過程。劉春生指出,投資壁壘的降低也是RCEP的一大吸引力。而且現在加入的成本應該是最低的,隨著一體化程度越來越高,後加入的國家或地區門檻也會越來越高。

 最後,在規則制定、議題更新等方面,RCEP在區域經濟中扮演關鍵角色。劉春生表示,RCEP討論了一系列新興商業模式、生產模式,例如跨境電商、數字經濟、數據要素流動等時下最熱門的話題,這些概念主宰著世界經濟的主流方向,並且每年都會更新、完善。香港加入RCEP,一方面可以理解規則、參與規則制定,在未來的產業發展中立足;另一方面,RCEP未來不排除談論新的議題例如環保、健康等,香港未能加入,意味著議題的缺位。

 無疑,RCEP對於由治及興的香港而言,是一個國際大平台。特首李家超多次強調東盟國家歡迎香港加入RCEP。東盟秘書長高金洪今年在香港接受訪問時表示,相信香港在不久的將來能加入RCEP。

 根據《日本經濟新聞》的報道,香港已與中國內地、東盟之間簽署自由貿易協議,加入RCEP的目標之一是擴大與尚未簽署自貿協議的日本、韓國之間的貿易。而日本和韓國,亦是APEC的成員。

 有評論指出,目前日本和韓國對於香港加入RCEP仍有阻擾,中美元首會晤,或許對於日韓的態度也會有一定影響。也有專家分析,美港關係或許還要看其他因素的影響,不宜過分樂觀。

 劉春生則認為,香港宜借助中國內地的力量推動加入RCEP,在加入的過程中香港面臨成員國的不同意見時,需要內地和香港共同努力。(完)

【編輯:李冉】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻