首頁 -> 頭條

APEC│中美元首會晤經濟層面議題廣泛

分享到:
2023-11-16 21:05 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

 香港新聞網11月16日電 (香港中通社記者 葉永成北京時間11月16日,中美兩國元首在美國舊金山斐洛里莊園舉行會晤,雙方同意推動和加強中美各領域對話合作,成果豐碩。從經濟層面看,受訪專家直言,中美會談涉及到的範圍非常之廣,同時面向未來。

當地時間11月15日,中國國家主席習近平同美國總統拜登在斐洛裡莊園舉行中美元首會晤。新華社圖片

 當天,中共中央政治局委員、外交部長王毅向媒體介紹情況時表示,今次會晤是一次具有戰略意義和深遠影響的元首峰會,將會成為中美關係史的里程碑,當今國際關係中的大事件。

 王毅指,兩國元首就應對巴以衝突、烏克蘭危機以及氣候變化、人工智能等全球性挑戰,進行全方位溝通;進一步探討中美兩個大國的正確相處之道,明確大國責任,形成面向未來的“舊金山願景”,為實現中美關係的健康、穩定、可持續發展指明方向,規劃了藍圖。

 王毅續說,雙方在相互尊重和平等互惠基礎上,探討了各領域對話合作,在政治外交、人文交流、全球治理、軍事安全等領域,達成了20多項共識。

 具體歸納,中美兩國元首舊金山會晤所涉及到的廣泛議題,包括建立人工智能政府間對話;成立中美禁毒合作工作組,開展禁毒合作;在平等和尊重基礎上恢復兩軍高層溝通、中美國防部工作會晤、中美海上軍事安全磋商機制會議,開展中美兩軍戰區領導通話;同意明年早些時候進一步大幅增加航班;擴大教育、留學生、青年、文化、體育和工商界交流等。

 中央財經大學國際經濟與貿易學院副教授劉春生16日接受香港中通社訪問時指出,作為世界上最重要的一種雙邊關係,中美關係攸關人類前途命運。從上述的範疇細看,中美會談涉及到的範圍廣且深,上至環境氣候變化,下至教育留學、文化交流等都有涵蓋。在進度合作方面,比如說增加航班,是非常扎實而落地的成果。

 至於關乎全人類面臨的共同問題,比如人工智能可能帶來的各種威脅,或者是安全的問題、邊界問題,共同探討合作可謂表現出兩個大國的擔當。兩國元首強調加快努力應對氣候危機,歡迎啟動“強化氣候行動工作組”;雙方亦同意建立人工智能政府間對話機制;啟動續簽《中美科技合作協定》磋商;重啟中美農業聯委會等。

 此外,除了經貿層面,也涉及到了比如軍事等一系列的問題,也有利於兩軍之間的恢復溝通和交流,避免戰略誤判,造成不可逆轉的風險局面。

 至於舊金山莊園會晤為今後的中美關係帶來哪些積極影響?劉春生認為,“兩國最高領導人的這次對話,有利於為中美關係建好‘防護欄’,也有利於中美關係的實質性改善。我覺得這有利於整個世界的穩定,包括產業鏈供應鏈、企業和資本市場的信心。”

 全國港澳研究會顧問劉兆佳指,中美雙方都表現出改善關係的意願,有助全球局勢穩定。大體上說,這次會晤本身實際令外界覺得中美關係,至少在未來一段時間不再惡化下去,令世界經濟復蘇,以致世界政治格局不會受太大影響。

 央視新聞《國際銳評》分析指,中美關係的走向對自身、對世界都事關重大。此次中美高層會晤透露的積極信號,讓人們有理由對中美關係發展持謹慎樂觀的態度,並預期美方能够有充分的勇氣和智慧與中國相向而行,雙方在重返巴厘島基礎上,面向舊金山,推動中美關係止跌企穩,盡快回到健康穩定發展軌道。(完)

【編輯:李冉】

視頻

更 多
五天狂攬90萬旅客 這個春節的澳門好熱鬧
廉政公署50周年|如何宣傳香港廉潔文化?廉政專員透露“鐵三角”計劃
香港廉政專員胡英明:政治不穩定何來有廉潔?
火爆迎新春!看廣東汕頭英歌舞展演“颯”出天際
初五撞上情人節 雙節雙祝福 要財也要愛
今年春節 無人機祥龍舞動世界
初三賽馬日|薛家燕"利是"造型馬場唱歌報喜!