首頁 -> 頭條

王毅同美國各界座談:“通往舊金山”不會一馬平川

分享到:
2023-10-29 20:47 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社10月29日電 據中國外交部29日消息,當地時間28日,中共中央政治局委員、外交部長王毅在華盛頓分別同美國戰略界人士、美國工商業等各界代表座談。

王毅同美國戰略界人士的座談會由美國阿斯彭戰略小組主辦。王毅表示,此次訪美期間,中美雙方本著平等和相互尊重的態度,就共同關心的諸多問題進行了深入、建設性、實質性戰略溝通,共同發出了穩定和改善中美關係的積極信號。盡管中美之間還存在各種分歧矛盾,仍有許多問題需要解決,但雙方都認為,中美兩個大國保持對話是有益而且必要的。雙方都希望中美關係盡快穩下來,爭取好起來。雙方都同意朝著實現舊金山元首會晤共同努力。同時,“通往舊金山”不會是一馬平川,不能靠“自動駕駛”。為此,雙方要切實“重回巴厘島”,把兩國元首的共識真正落到實處,排除干擾,克服障礙,增進共識,積累成果。

王毅贊賞與會人員深度參與並致力於中美關係發展,歡迎大家多去中國走走看看,鼓勵大家繼續發出理性聲音,為增進美國各界對華客觀認知,正確看待處理雙方差異分歧發揮建設性作用,為中美關係健康穩定可持續發展貢獻更多智慧。

與會人員表示,穩定的美中關係符合雙方利益。美中合作在解決國際和地區熱點問題中曾經並將繼續發揮關鍵作用。美國戰略界不贊同“美中接觸失敗論”,支持雙方重啟各領域對話,推進經貿科技合作,便利人員往來,通過深入溝通增進了解,防止誤解誤判。面對地緣衝突和世界失序,美中有必要加強溝通,共同應對全球性挑戰。

王毅還就中美兩軍交往,金融、科技、人文交流合作,中國投資環境、市場准入以及中東局勢、烏克蘭危機等與會人員關心的問題同大家深入交流。

王毅同美國工商業等各界代表的座談會由美中關係全國委員會主辦。王毅介紹了此次訪美的背景和中美溝通情況,表示這次訪問的主線就是“重返巴厘島”,“通往舊金山”。中方願同美方一道,將兩國元首重要共識真正落到實處,體現在具體行動中,擴大雙邊關係積極議程,減少消極議程,在此基礎上排除干擾,克服障礙,為實現兩國元首舊金山會晤而共同努力。

王毅。圖源:新華

王毅表示,中國對外開放的大門越開越大,營商環境持續改善,創新水平日益提升。中國國家主席習近平在第三屆“一帶一路”國際合作高峰論壇上宣佈一系列重大舉措,為推進國際合作,加強中美經貿往來帶來重要利好。中方贊賞美國工商界克服中美關係跌宕起伏困難,堅持致力於促進中美友好。中美互利合作的動力依然強勁,基礎依然深厚,空間依然廣闊,希望大家抓住中國高質量發展和高水平開放新機遇,發揮經貿合作壓艙石作用,培育兩國友好的民意和社會基礎,為中美關係改善發展作出新的貢獻。

與會代表表示,美中逐步恢復各層級對話交往令人深受鼓舞。雙方利益緊密融合,強勁的美中關係對兩國各自成功至關重要。美國工商界重視中國向高質量發展轉型,對中國市場充滿信心,支持兩國政府採取有效措施,便利人員往來。期待拓展雙方經貿、科技、創新、應對氣變合作,給兩國人民帶來更多福祉。

王毅還介紹了中國經濟發展前景以及在市場准入、知識產權保護等領域採取的積極舉措。

前一日,美國總統拜登在白宮會見王毅,王毅與美國總統國家安全事務助理沙利文會面。26日至27日,王毅在華盛頓同美國國務卿布林肯舉行兩輪會談。

【編輯:李泺】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?