首頁 -> 國際

前美駐華外交官:“習拜會”是美中雙方朝正確方向邁出堅實步伐

分享到:
2023-11-24 20:13 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月24日電 前美國駐華大使館軍事代表馬克·奧尼爾(Mark O'Neill)近日在美國《新聞周刊》發文,談到本月15日舊金山斐洛里莊園舉世矚目的“習拜會”,文章稱,這是美中雙方朝正确方向邁出的堅實步伐。

新華社圖片

文章表示,作為一次備受期待的接觸,這次會談旨在穩定兩個當今世界影響力最大的地緣政治對手之間的關系。兩位領導人如何處理這一雙邊關係很可能決定未來幾十年的和平與繁榮、或者衝突與混亂。奧尼爾表示,作為一名經歷過衝突和談判的老手,這次會談在他看來結果是積極的,兩位領導人之間負責任的對話是朝着正确方向邁出的一步。

文章寫道,美國總統拜登現在面臨着艱巨的挑戰。盡管拜登掌管着疫情後全球表現最強勁的經濟,但是俄烏突、巴以突、美國國内政治鬥争以及中國的崛起都是他必須面對的難題。

奧尼爾稱,美中都曾站在世界領導地位上。中國曾是幾個世紀的全球文化和經濟中心,而美國在二戰後成為國際秩序的領導者。文章表示,兩國歷史上既有高度合作和互惠互利,也存在分歧、摩擦和衝突。但是,奧尼爾稱,就像中國國家主席習近平在講話中所說,“這個地球容得下中美兩國,我們各自的成功是彼此的機遇”。

文章表示,“拜習會”以及期間舉行的美中其他官員之間的會談,“完美”地有助於重新開啟增進互相理解、防止誤判和負責任地管理未來關係的途徑。(完)


【編輯:吳一帆】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講