首頁 -> 內地

王毅應約同美國務卿通電話:美方應停止干擾北京冬奧會

分享到:
2022-01-27 15:21 | 稿件來源:央視新聞

【字號:

2022年1月27日,國務委員兼外交部長王毅應約同美國國務卿布林肯通電話。

國務委員兼外交部長王毅。圖源:新華網

王毅表示,當前中美雙方最重要的工作就是把習近平主席同拜登總統去年11月視頻會晤達成的重要共識落到實處。習近平主席在會晤中總結中美半個多世紀交往的經驗教訓,明確提出了相互尊重、和平共處、合作共贏三原則,為中美關系的健康發展指明了方向。拜登總統對此作出積極呼應,並表示美國不尋求“新冷戰”、不尋求改變中國體制、不尋求通過強化同盟關系反對中國、不支持“台獨”、無意同中國發生衝突對抗,對外釋放了與上屆政府不同的積極信息。但世人看到的是,美方對華政策的基調並沒有發生實質性變化,也未將拜登總統的表態真正落到實處。美方仍不斷推出涉華錯誤言行,使兩國關系受到新的衝擊。

王毅說,今年是“上海公報”發表50周年。中美都無意改變對方是兩國關系正常化的前提,也應該成為中美未來和平共處的保障。疫情後的世界會面臨新形勢新挑戰,但大國競爭不是這個世界的主題,也解決不了美方和各國面臨的問題。作為世界前兩大經濟體和聯合國安理會常任理事國,中美要立足兩國人民根本利益,順應世界發展大勢,落實好兩國元首重要共識,必須把握中美關系的大方向,必須以實際行動踐行承諾,必須擴大兩國合作積極面,必須建設性管控分歧。王毅強調,施壓只會讓中國人民更加團結,對抗阻止不了中國走向強大。當務之急,美方應當停止干擾北京冬奧會,停止在台灣問題上玩火打牌,停止打造各種反華遏華“小圈子”。

布林肯表示兩國外長經常性溝通非常重要,強調拜登總統在兩國元首會晤中闡述的立場沒有變化。美中既有利益交集的地方,也存在分歧,美方願以負責任的態度管控分歧。美國的一個中國政策沒有改變。美方會為美運動員參加北京冬奧會加油,也祝願中國人民新春快樂。

布林肯通報了美方在烏克蘭等問題上的立場。王毅表示,解決烏克蘭問題,還是要回到新明斯克協議這一原點上。新明斯克協議得到安理會核可,是各方公認的基礎性政治文件,理應得到切實執行。只要是符合這一協議方向和精神的努力,中方都將支持。同時我們呼籲各方保持冷靜,不做刺激局勢緊張、炒作渲染危機的事情。王毅強調,一國安全不能以損害他國安全為代價,地區安全更不能以強化甚至擴張軍事集團為保障。在21世紀的今天,各方應當徹底摒棄冷戰思維,通過談判形成均衡、有效、可持續的歐洲安全機制,俄羅斯的合理安全關切應當得到重視和解決。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻