首頁 -> 台灣

日媒爆料:台當局曾提議共享大陸軍機情報,日本避不回應;島內輿論嘲諷

分享到:
2022-01-05 11:30 | 稿件來源:環球網

【字號:

台灣“中央社”1月4日援引日本《產經新聞》報道,民進黨當局曾在2019年向日本政府提議,希望建立可即時交換大陸軍機飛行情資的機制,不過日本方面認為與台灣沒有“邦交”,對此避而不答,“實際上等同於拒絕此要求”。消息傳出後,隨即引來一些島內網友的一波嘲諷。

大陸轟-6K軍機資料圖(圖片來源:台媒)

“中央社”報道稱,台日防衛相關人士透露,台灣軍方最高層在2019年2月下旬,通過日本對台窗口“日本台灣交流協會”,向日本政府提出交換大陸軍機飛行情資的構想。報道說這是首度有台灣向日本提出正式防衛合作的消息曝光。

報道提到,因台灣方面缺乏對宮古海峽區域的“監視”能力,日本方面也無法“監視”巴士海峽,在大陸軍機進入台日各自的“可監視”空域前難以掌握動態,因此台灣方面希望建構一個常設機制,尋求與日本交換大陸軍機的位置、高度、速度等雷達情報。

不過當時日本方面認為,因與台灣沒有“外交”關係,且台灣提出的機制無法只交付必要的情報,對此要求避而不答,取而代之的是日本自行整備加以因應。

《產經新聞》稱,日本政府顧慮中國與“一個中國”原則,即使有收集大陸軍機情報的必要,實際上卻等同拒絕與台灣當局交換情報的提議,就是這一方針的延長。

此事經媒體報道後,島內網友議論紛紛。有人認為日本不給面子,空心菜(指蔡英文)又出醜!↓

也有網友調侃,“菜(指蔡英文)不是一天到晚宣傳台日友好嗎?難道又是在詐騙817們喔!”↓

部分網友想到了日本“核食”,“共享核食一定有反應!”“逼吃核食有份,共享休想!”↓  

還有網友稱,“一堆對日本協防有幻想的人該醒了吧?!日本是為了討好美國而呼嚨(忽悠)台灣,大家看不出來嗎?”“台灣在日人的眼里,是次等公民,哪會共享情資呢?”↓

更有網友認為日本不可信任,“就是想從中撈利益”。↓

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰