首頁 -> 內地

內地專家:港澳各界人士應看懂《歷史決議》蘊含的信號

分享到:
2021-11-18 09:25 | 稿件來源:大公文匯全媒體

【字號:

《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》11月16日發布全文。中國人民大學台港澳研究中心主任齊鵬飛昨日(11月17日)在接受中新社採訪時表示,我們常說以史為鑒、開闢未來,中共總結歷史經驗是為了向前看。《歷史決議》對經驗的總結面向新時代發展,繼續推動港澳保持長期繁榮穩定。

新華社資料圖片

南開大學台港澳法研究中心執行主任李曉兵表示,香港、澳門回歸後面臨諸多挑戰,《歷史決議》展現出中央直面問題,在關鍵時期不動搖,依法開展的舉措是對“一國兩制”實踐的新的探索,堅持了正確的原則立場,確立了基本的制度底線和法律底線,顯示出中央堅定支持港澳特區發展的戰略決心。

李曉兵說,香港和澳門的未來發展機遇在於國家的發展。面對第二個百年奮鬥目標和新的國際形勢,港澳各界人士應看懂《歷史決議》所蘊含的信號,即對國家發展、民族復興的堅定信心,自覺維護國家主權、安全和發展利益,積極融入國家發展大局,大力推進粵港澳大灣區建設,全面參與國家重大發展戰略舉措,不斷探索新的經濟發展模式、拓展新的產業發展空間。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰